Бухгалтер СПП «АгроМир» Анна Лапошко — человек на своем месте

Без рубрики Сельское хозяйство Человек и его дело

IMG_0005Не место красит человека, а человек место. Когда–то в назидание нам произносили эту пословицу наши учителя, а сейчас она вспомнилась мне при моём знакомстве с бухгалтером СПП «АгроМир» Анной Лапошко, чей снимок можно увидеть на Доске почёта хозяйства.
Мы в своё время учились в одной школе. С той далёкой и беззаботной поры, когда самой большой неприятностью считалась разве что не очень хорошая оценка в дневнике, уже немало воды утекло. Но и сейчас самыми добрыми и благодарными словами вспоминает Анна свою бывшую учительницу математики Большеберестовицкой средней школы Аллу Генриховну Пихун, поистине давшую ей в руки хлеб. Эта замечательная учительница пришла в класс к несмелым мальчикам и девочкам, открыла им дверь в удивительный мир и прошла вместе с ними тернистой дорогой до получения ребятами аттестата о среднем образовании – надёжной путёвки в большую жизнь. Именно со скромной доброй женщиной и незаметным мастером своего дела в филигранном искусстве преподавания такого сложного предмета, как математика, тихая девочка увидела тот маяк, который среди бурь своим мерцающим светом манит и мореплавателя, и учёного, и простого обыкновенного ученика. Алла Генриховна смогла заинтересовать детей, шаг за шагом переходя от простого к сложному. Она помогла увидеть стройную систему в таинственном мире цифр и знаков, где есть своя строгая красота и гармония. Её дано увидеть не каждому, царица наук Математика капризна, она не прощает малейшей лени, но тот, кто развил свои способности усидчивостью и упорным трудом, достигает успеха. «Числа управляют миром», — говорили древние мудрецы. А легендарный лётчик– испытатель Валерий Чкалов, впервые в истории осуществивший перелёт через Северный полюс в Америку, сравнивал математику с захватывающим полётом. Любопытство исследователя знакомо и дотошному ученику, а правильное решение сложной задачи уже несёт в себе заветную награду. Пятёрка по математике позже на вступительном экзамене дала Анне возможность с первой попытки поступить в высшее учебное заведение, другие экзамены сдавать уже было не нужно.
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия девушкой была выбрана не случайно. Это одно из старейших высших учебных заведений нашей страны. Уровень преподавания там достойный. Не развивалось бы так в стране сельское хозяйство без надёжного научного и практического сопровождения отечественных учёных. Это настоящая кузница кадров для аграрного сектора. Анна выбрала факультет, где учат бухгалтерскому учёту.
— Что для Вас, вчерашней школьницы, тогда было сложным? – спрашиваю.
— Высшая математика – это очень сложно, можно сказать, сверхсложно, — с улыбкой отвечает моя собеседница. — Для её изучения требуются большие усилия.
Предметы в то время были разные. Преподавались экономика капитализма и социализма, научный коммунизм и атеизм, что сейчас отошло в прошлое и стало просто приметой того времени.
— А какая у нас сейчас экономика, на Ваш взгляд? — продолжаем интересный разговор.
— Прежних понятий сейчас нет, но во главу угла поставлено эффективное развитие экономики. От хорошей динамики выигрывает всё общество, повышается уровень жизни людей.
— А специальные предметы очень пригодились в жизни? – спрашиваю.
— Да, очень, — отвечает Анна. – Бухгалтерский учёт – это настоящее отражение всей деятельности. В цифрах чётко видны весь процесс, динамика и результат. Даже прогнозировать дальнейшее развитие хозяйства можно, опираясь на полученные цифры.
— Для вас такое «море цифр» интересно?
— Да. Как кирпичики в здании, они создают целостную реальную картину.
Тогда с новеньким, пахнувшим типографской краской дипломом, молодой специалист вернулась на свою малую родину, в г.п.Б.Берестовица, начала работать бухгалтером в колхозе «Красный Октябрь».
— Анна Тадеушевна, а Вам не хотелось в город? Ведь не секрет, что многие молодые специалисты мечтают об этом.
— Нет. За годы учёбы я привыкла к мысли, что буду работать в сельском хозяйстве. В академии нас настраивали на это, подчёркивали важность нашего труда для аграрного сектора.
— Вы столько лет работаете в той же самой должности? Не хотелось карьерного роста?
— Здесь я на своём месте. Мне нравится моя работа.
А работа бухгалтера в хозяйстве очень непростая. Нужно быть в курсе нормативных документов, многие из которых меняются, необходимо своевременно производить расчёты с поставщиками, покупателями продукции. В строгом порядке должна быть соответствующая документация. Объём работы очень большой. Когда приступала к труду в молодости, вспоминает Анна, приходилось даже считать на счётах, а затем на помощь пришли калькуляторы и компьютеры. Сейчас тоже приходится нелегко, говорит бухгалтер. Нужно следить, чтобы всё было точно, как в математике. Но то чувство морального удовлетворения, которое когда-то возникало при правильном решении сложных заданий, живёт в душе и сейчас. СПП «АгроМир» развивается, вкладываются средства в производство. Например, радуют покупки техники в лизинг. Эта форма продажи очень выгодная для производителей и для аграриев. Она даёт возможность наращивать производство в непростых условиях, идти в ногу со временем. Выигрывают обе стороны.
Мы радуемся успехам наших аграриев. Нелегко работать в таком сложном секторе, как сельское хозяйство, призванном обеспечивать продовольственную безопасность страны и наращивать экспорт. Есть немало объективных причин, по которым сдерживается динамичный рост. Как у всех нас, есть трудности и у рядовых тружеников хозяйств, у них свои заботы и хлопоты. Но именно благодаря таким незаметным и упорным, часто слабым женщинам с хрупкими плечами и незаурядной силой воли, жизнь не стоит на месте, она движется вперёд.

Нина Надде



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *