Убережем молодежь от наркотиков

Лента новостей Происшествия

hkqsdyaud yge vvБорьба с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков, является одним из приоритетных направлений деятельности МВД Республики Беларусь, и от ее эффективности во многом зависит стабилизация криминогенной обстановки в стране.
За прошедший период этого года на территории района преступлений, совершенных несовершеннолетними и с их участием, не зарегистрировано. Однако в целом по республике произошло увеличение почти в 7 раз (с 32 до 213) числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Основной причиной сложившейся ситуации является увеличение незаконного сбыта наркотических веществ и распространение в молодежной среде психоактивных веществ, содержащихся в курительных смесях и «марках», являющихся аналогами наркотических средств.
Мы все знаем, что распространение наркотиков — это для некоторых «прибыльное дело», и они не задумываются о наших детях и их здоровье.
Поэтому профилактика наркомании должна начинаться с семьи. Важнейшим моментом по-прежнему остается пример родителей, в особенности в том, что касается трезвого образа жизни.
Хотелось бы обратить внимание родителей и педагогов на основные признаки употребления наркотиков:
— следы от уколов, порезы, синяки (особенно на руках);
— наличие у ребенка свернутых в трубочку бумажек, маленьких ложечек, шприцев или игл от них;
— наличие капсул, таблеток, порошков, пузырьков из-под лекарственных или химических препаратов;
— тряпочки, пахнущие тоуолом, жестяные банки и пустые тюбики из-под клея, бензина, нитрокраски, пустые баллончики из-под лака волос, бумажные или пластиковые пакеты, пропитанные химическими запахами;
— папиросы (особенно «Беломор») в пачках из-под сигарет;
— расширенные или суженные зрачки;
— нарушение речи, походки и координации движений при отсутствии запаха алкоголя.
При малейшем подозрении, что ребенок употребляет наркотики, не паникуйте, необходимо сразу спокойно поговорить с ним. Постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой, узнайте, где употреблял, с кем и что, после чего обратитесь в соответствующие органы.
Профилактика наркомании в школе должна быть систематической, а не разовой акцией, при этом носить массовый характер. Это могут быть лекции, беседы с подростками, демонстрация видеофильмов, распространение плакатов.
Хочу напомнить молодым парням и девушкам, что употребление психотропных веществ приводит к разрушению головного мозга и необратимым процессам в центральной нервной системе уже после первой сигареты или употребления психотропов. По данным врачей-онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с потреблением «насвая».
Обращаю также внимание, что в соответствии со ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов) наказывается вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, те же действия, совершенные с целью сбыта, или незаконный сбыт наркотиков, влекут лишение свободы сроком от 8 до 13 лет, либо от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.
Игорь Жицкий,
начальник ИДН РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *