Рейдовая группа проверила соблюдение санитарных требований на торговых объектах Берестовицкого района

Актуально Лента новостей

02 03С 22 по 25 августа специалистами санитарно-эпидемиологической службы района были проведены оперативные проверки ряда торговых объектов. Мониторинг состоялся на основании постановления заместителя министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь «О проведении внеплановой тематической оперативной проверки по вопросу соблюдения торговыми объектами, объектами общественного питания, в том числе придорожного сервиса, требований санитарно-эпидемиологического законодательства при обороте продовольственного сырья и пищевых продуктов» от 21.08.2014 № 33.

Члены рейдовой группы посетили с внеплановой проверкой магазины и объекты общественного питания семи субъектов хозяйствования: ЧТУП «Вдохновение Торг», ЧТУП «ЯворБер», ЧТУП «Архатгрупп», ЧТУП «СтарДвор», кафе-бар СПК им. Воронецкого, ЧТУП «Профитсервис» кафе «Вояж», торгового объекта № 40 ОСП «ОРС станции Волковыск» ОАО «ДОРОРС». Мониторинг проводился совместно с заведующей отделением гигиены питания Гродненского областного ЦГЭОЗ Марией Руфкиной и главным специалистом отдела экономики райисполкома Снежаной Атарик.
О результатах проверки рассказывает врач-гигиенист Берестовицкого районного центра гигиены и эпидемиологии Ирина Лукашенок:
– В ходе мониторинга нарушения санитарных норм и правил были выявлены на всех объектах. Основные нарушения – реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности (14,3%), несоблюдение температурного режима реализации и хранения пищевой продукции (28,6%), отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции (14,3%), неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования (14,3%). На всех проверенных объектах отсутствует должный уровень производственного контроля.
По-прежнему имеют место такие нарушения, как несоблюдение товарного соседства при хранении и реализации пищевых продуктов. Отмечаются факты неудовлетворительного санитарного содержания помещений, торгового и технологического оборудования, весоизмерительных приборов.
По результатам проверки привлечены к административной ответственности 2 юридических и 7 должностных лиц, вынесено 2 предписания об изъятии из обращения продукции общим весом более 65 кг и объемом более 10л, 1 предписание – о приостановлении эксплуатации объекта на проведение санитарного дня и 1 предписание – о сокращении ассортимента реализуемой продукции.
В связи с многочисленными нарушениями, выявленными в ходе мониторинга, специалистами райЦГЭ на особый контроль взят вопрос по соблюдению требований санитарного законодательства при реализации бахчевых культур.
Государственный санитарный надзор за торговыми объектами будет продолжаться и далее, в том числе и по выходным дням. Хотелось бы обратить внимание всех жителей района, что в целях профилактики и предупреждения заболеваний острыми кишечными инфекциями вам и самим будет не лишне убедиться в сроках годности, соблюдении температурных режимов и условий хранения при покупке пищевых продуктов – ведь маркировки с такой информацией на товарах есть.
В рейде участвовала и записала
Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *