Почему нужно прививаться от гриппа?

Лента новостей

Об этом сегодня беседуем с врачом –инфекционистом ЦРБ Л.А.Дешко.
— Вакцинация обеспечивает наиболее эффективный путь защиты от гриппа, — говорит Людмила Афанасьевна. – Она необходима, учитывая серьезный характер заболевания, его широкое распространение, высокие показатели ежегодной заболеваемости, высокую смертность и заболеваемость среди лиц из группы высокого риска, а также ограниченные возможности лекарственной терапии.
— Когда нужно вакцинироваться от гриппа?
— Расчет оптимального времени для вакцинации строится на следующих принципах. Во–первых, для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток. За этот период накапливается достаточное количество защитных антител. Во–вторых, защитный уровень антител сохраняется от нескольких месяцев до полугода. Затем их количество начинает снижаться. Поэтому слишком ранняя вакцинация не рекомендуется. Подъем заболеваемости гриппом в нашей стране приходится, как правило, на ноябрь–март каждого года. В связи с этим, желательно привиться с сентября – до второй половины ноября.
— Прививки нужно делать каждый год?
— Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Из–за непрерывной изменчивости вирусов каждую осень появляется новый генотип гриппа, от которого не защищают прошлогодние прививки. Поэтому ежегодно состав вакцин изменяется и надо делать новую прививку.
— Так все-таки, насколько защищают нас прививки?
— Вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из рекомендованных ВОЗ штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых. Она помогает сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов в результате осложнений, связанных с гриппом. Среди здоровых взрослых людей уменьшается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40% (среди пожилых людей от 45 до 85%). На 36–69% снижается частота острого среднего отита, который является распространенным осложнением гриппа у детей. Сокращается (потенциально на 20%) частота обострений хронического бронхита, которые наблюдаются после гриппа. Установлена эффективность в отношении профилактики бронхиальной астмы (частота обострений снижается на 60–70%). Среди больных сахарным диабетом меньше прогрессируют сосудистые осложнения диабета и реже регистрируются эпизоды декомпенсации, требующие увеличения дозировки инсулина.
— Вакцинация против гриппа хорошо переносится?
— Да, хорошо. И не нужно бояться прививаться. Потому что, хочу заметить, неспецифические методы профилактики – закаливание, чеснок, противовирусные препараты, гомеопатические средства являются общеукрепляющими и не защищают от штаммов и подвидов вируса гриппа. Это способна сделать только противогриппозная вакцина. Множество исследований показало – эффективность вакцинации в несколько раз превышает защиту, которую способны обеспечить средства неспецифической профилактики.
Только вакцинация эффективно обеспечивает предупреждение связанных с гриппом осложнений либо уменьшает их тяжесть, а у людей пожилого возраста резко снижает смертность от гриппа.
Экономические расчеты убедительно показывают: с точки зрения интересов общества и каждого отдельного человека вакцинация является экономически оправданной и выгодной, позволяя экономить значительные средства.
Только с помощью вакцин можно потенциально предотвратить эпидемию гриппа. Вакцинация 70–80% любого коллектива значительно снижает заболеваемость гриппом в этом коллективе. Об этом должны знать и помнить руководители сельхозкооперативов, предприятий и организаций и выделять средства для закупки противогриппозных вакцин.
Подготовила Мария ДРАПЕЗА



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *