В ОВД Берестовицкого райисполкома подвели итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие

Лента новостей

IMG_3738Недавно в отделе внутренних дел райисполкома прошло совещание по итогам оперативно-служебной деятельности ОВД за первое полугодие 2014 года. Кроме личного состава ОВД, участие в нем приняли заместитель начальника криминальной милиции УВД Гродненского облисполкома Валерий Козел, председатель суда Берестовицкого района Андрей Толочко и заместитель прокурора района Дмитрий Овсеец. После совещания я попросила начальника ОВД райисполкома Александра Маркевича ответить на несколько вопросов.

— Александр Васильевич, как Вы охарактеризуете оперативную обстановку в районе в минувшем полугодии?
— Если говорить в целом, то обстановка в районе в этом периоде оставалась стабильной и подконтрольной правоохранительным органам.
В текущем году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на территории района почти на 20% снизилось общее количество преступлений (с 77 до 62), в том числе компетенции уголовного розыска – на 18,4%. В районе не допущено убийств, разбоев, вымогательств, умышленных тяжких телесных повреждений, мошенничеств, краж авто- и мототранспорта. Принятые меры профилактики позволили не допустить совершения преступлений несовершеннолетними и с их участием, снизить количество преступных посягательств корыстной направленности, в том числе почти на треть (с 28 до 20) – количество краж всех форм собственности. Раскрываемость этого вида преступлений составила 65,0% (при среднеобластном показателе – 55,3%). Обеспечено, в целом, своевременное реагирование на заявления и сообщения граждан, раскрываемость преступлений по линии уголовного розыска составила 77,4% (при среднеобластном показателе – 66,9%).
— Но ведь были и какие-то негативные моменты?
— К сожалению, предпринимаемые меры не позволили достигнуть положительного результата по отдельным направлениям оперативно-служебной деятельности. Например, с трех до шести возросло в этом полугодии количество особо тяжких и тяжких преступлений, увеличилось количество преступных деяний, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения (с 11 до 13), ранее привлекавшимися к уголовной ответственности (с 20 до 26), в составе преступных групп (с 2 до 3). При снижении почти на треть количества совершенных краж их раскрываемость снизилась на 20% (с 85,7% до 65,0%). Остались нераскрытыми 8 краж, в том числе 1 кража из жилища. Нет положительной динамики в раскрытии преступлений прошлых лет, которых числится 95, из них 11 — особо тяжких и тяжких.
В этом полугодии на территории большинства сельских Советов произошло снижение количества зарегистрированных преступлений компетенции уголовного розыска, наиболее значительно – на территории г.п.Б.Берестовица (с 9 до 2) и Пограничного сельского Совета (с 11 до 4). Но в то же время возросло количество этих преступлений на территории двух сельских Советов – Олекшицкого (с 2 до 9) и Конюховского (с 1 до 5), что свидетельствует о не надлежащей профилактической работе на этих административных участках в связи с отсутствием участковых инспекторов милиции.
— Одной из наиболее актуальных проблем по-прежнему остается борьба с пьянством. Что сделано в этом направлении?
— В ходе проведения профилактических мероприятий в 2014 году сотрудниками ОВД за незаконный оборот спиртосодержащей жидкости к административной ответственности привлечено 14 правонарушителей. Выявлено 3 очага самогоноварения, уничтожено 904 литра самогонной браги и 158,7 литра спиртосодержащей жидкости. 152 человека задержаны в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство, за появление на рабочих местах в нетрезвом состоянии к административной ответственности привлечено 5 человек. 9 человек направлены на принудительное лечение от алкоголизма в условиях ЛТП.
— На каких направлениях деятельности необходимо сосредоточить усилия нашим стражам порядка в дальнейшем?
— По итогам совещания определены дополнительные меры по усилению профилактики правонарушений, раскрытию и расследованию преступлений, укреплению законности и правопорядка в районе. В частности, личному составу РОВД во 2-м полугодии 2014 года необходимо сосредоточить основные усилия на сокращении остатка всех разыскиваемых лиц и краж, остающихся нераскрытыми в текущем году.
Также требуется усилить работу по профилактике правонарушений и преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, рецидивной преступности и принять дополнительные меры по улучшению качества служебной деятельности в части предупреждения гибели людей на дорогах района, выявления водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, грубых нарушений скоростных режимов, изъятию пьяных пешеходов с дорог.
— При подведении итогов работы за полугодие традиционно лучшие сотрудники представляются к наградам. Кто был поощрен в этот раз?
— За высокие показатели в опе­ративно-служебной деятельности грамотой УВД Гродненского облисполкома награжден инспектор уголовно-исполнительной инспекции Андрей Рыбалко, а начальнику ИДН Игорю Жицкому объявлена благодарность начальника УВД облисполкома. Погоны старшего лейтенанта милиции были вручены на оперативном совещании оперуполномоченному отделения уголовного розыска Ивану Галасю.
Также хотелось бы отметить сотрудников отдела, которые из года в год достигают высоких результатов оперативно-служебной деятельности. Это Николай Лапинский, Александр Внукович, Игорь Захарчук, Людмила Добко, Анастасия Курило, Галина Игнатюк, Александр Киган и многие другие.
Беседовала Ирина Миклаш



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *