Как уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями?

Лента новостей

00С наступлением жарких дней создаются благоприятные условия для размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах (особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов) и в воде. Чтобы предохранить себя от заражения, необходимо знать основные меры профилактики кишечных инфекций. Как раз о
них сегодня и говорим с помощником врача-эпидемиолога ГУ «Берестовицкий райЦГЭ Терезой Лепешко.
– Источником кишечных инфекций являются, как правило, больные или бактерионосители, у которых клинические симптомы заболевания отсутствуют, но они выделяют возбудителей в окружающую среду, – говорит специалист. – Особенно опасны больные с легкой или стертой формой болезни, готовящие пищу дома или являющиеся работниками предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, поварами в детских учреждениях. Основные симптомы кишечных инфекций следующие: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры. Развиться они могут в любой момент – от 30 минут до недели после контакта с возбудителями инфекции, первые же симптомы наблюдаются в ближайшие 4 — 48 часов. Особенно подвержены заболеваниям пожилые люди, дети в возрасте до пяти лет, лица с ослабленной иммунной системой.
– Как же происходит заражение?
– Возбудители инфекций попадают в организм человека с пищей, водой, у маленьких детей – через грязные руки, игрушки. В летний период возрастает вероятность передачи возбудителей именно через пищевые продукты, загрязнение которых происходит во время их кулинарной обработки немытыми руками или при неправильной термической обработке, транспортировке, нарушении сроков хранения. Особую опасность таят скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде – возбудители острых кишечных инфекций в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Контакт между сырой и приготовленной пищей, несоблюдение правил личной гигиены теми, кто занимается приготовлением и реализацией продукции – эти факторы могут привести к заболеваниям и даже вспышкам острых инфекций. Именно в летний период, нужно быть очень внимательными, заранее готовя пищу для домашних праздников и торжеств.
– Как уберечься от заражения?
– В первую очередь необходимо, повторюсь, соблюдать правила личной гигиены и правила приготовления и хранения в домашних условиях пищи. Ее следует подвергать тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах. Не оставляйте при комнатной температуре приготовленную пищу более чем на два часа, а в холодильнике – в течение длительного периода времени. Выбирайте свежие и цельные продукты, мойте фрукты и овощи, особенно если они предназначены для употребления в сыром виде, не используйте продукты с просроченным сроком хранения. В домашних условиях овощи и фрукты, готовые изделия из мяса и рыбы следует хранить отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке. При работе с сырыми продуктами. используйте раздельные кухонные принадлежности и посуду.
Нельзя использовать некипяченую воду из прудов, рек, открытых водоемов для питья и мытья овощей, фруктов, посуды. Воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование.
При появлении первых признаков кишечного расстройства обязательно обращайтесь к врачу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *