Берестовицкие школьники приобщились к службе на границе

Здравоохранение Лента новостей

Вторая смена профильного оздоровительного лагеря «Юный пограничник»
завершается сегодня на заставе №10 «Пограничный».

IMG_7707 IMG_7701Уже несколько лет эта застава принимает во время летних каникул ребят, высказавших желание познакомиться со службой на границе и испытать на себе ее будни. И если в первой смене в «Юном пограничнике» отдыхали ребята постарше, то эта смена, действительно, еще совсем юная – большинство ребят пяти-семиклассники, а младший из будущих пограничников закончил только третий класс. А вообще в лагере собрались мальчишки из Олекшицкой, Большеберестовицкой средних школ, Поплавского и Стародворецкого яслей-садов-базовых школ. Несмотря на свой возраст, они не боятся тягот солдатской службы и знают, что им тоже предстоит быть защитниками своей Родины, а первый опыт армейской службы, который они получают сейчас на границе, поможет им осознать, насколько сложна и ответственна миссия пограничника. Один из мальчишек с гордостью сказал, что его папа был пограничником, и он тоже хотел бы в будущем служить на границе, поэтому и выбрал для летнего отдыха этот лагерь, в котором можно хотя бы на девять дней окунуться в атмосферу настоящей пограничной службы.
Живут ребята в казарме, рядом с военнослужащими заставы, видят, как проходит боевой расчет и физическая подготовка солдат, знакомятся со спецификой несения службы на границе. Ну и, конечно, сами приобретают определенные навыки армейской службы.
Военнослужащие заставы научили их проводить сборку-разборку учебного оружия, обучили первым навыкам следопытства. И ребята с гордостью рассказывали мне, что уже умеют различать следы на контрольно-следовой полосе, знают, как определить, если на местности кто-то присутствует.
Во время смены мальчишки с интересом наблюдали, как проходит дрессировка собак, как работает кинологическая служба.
В свободное время для них проводились различные спортивные мероприятия, экскурсии в лес и на озеро.
Очень понравилась ребятам и солдатская баня с парилкой и бассейном.
Девять дней в «Юном пограничнике» пролетели незаметно, и мальчишки практически в один голос заявили, что с удовольствием приехали бы сюда еще раз.
Ирина МИКЛАШ, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *