Прокурор Берестовицкого района: профилактическая работа требует активизации

Лента новостей

В соответствии с указанием прокуратуры Гродненской области прокуратурой района проведен анализ криминогенной обстановки в районе за 8 месяцев 2010 года.
Установлено, что в целом в последние годы криминогенная обстановка в районе остается стабильной, за истекший период наблюдается даже снижение преступности. За 8 месяцев 2010 года отделом внутренних дел зарегистрировано 112 преступлений по всем линиям служб, что на 4 преступления (или на 3,4 %) меньше аналогичного периода прошлого года. Уровень преступности составил 59,9 преступлений на 10 тысяч населения (за 8 месяцев 2009 года – 62,0), при среднеобластном показателе 73,2 преступления.
Изнасилования, умышленные причинения тяжких телесных повреждений, разбои на территории Берестовицкого района в рассматриваемый период времени не регистрировались, но в тоже время произошло 1 убийство (за 8 месяцев 2009 года – 0).
По линии уголовного розыска зафиксировано 71 преступление, что на 8 преступлений больше аналогичного периода 2009 года. В тоже время число бытовых преступлений снизилось с 7 до 5. За истекший период на территории района зарегистрировано 6 учетных ДТП, в которых погиб 1 гражданин и 7 получили ранения.
Особую тревогу вызывает тот факт, что за 8 месяцев 2010 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и с их участием, увеличилось на 4 преступления и составило 9 (5 краж, 2 грабежа, 1 хулиганство, 1 принуждение к участию в преступной деятельности).
В связи с ростом преступности несовершеннолетних прокуратурой района проведен ряд проверок соблюдения законодательства о несовершеннолетних в организациях и учреждениях района. Так, проведена проверка соблюдения законности в работе инспекции по делам несовершеннолетних Берестовицкого РОВД при осуществлении деятельности по профилактике правонарушений несовершеннолетних, осуществлении учета несовершеннолетних правонарушителей. В ходе проверки установлено, что организация работы по учету несовершеннолетних правонарушителей, а также деятельность сотрудников ИДН Берестовицкого РОВД по профилактике правонарушений такими несовершеннолетними, требует существенной активизации и не всегда соответствует требованиям действующего законодательства.
По результатам проверки начальнику Берестовицкого РОВД внесено представление, на декабрь 2010 года запланировано проведение контрольной проверки деятельности ИДН.
На низком уровне, как показала проверка, осуществляется взаимодействие сотрудников ИДН и РК ОО «БРСМ» в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних. Фактически такое взаимодействие сведено к формальному направлению сотрудниками ИДН отношений на имя первого секретаря РК ОО «БРСМ» о закреплении за подучетными подростками общественных воспитателей из числа активистов ОО «БРСМ». При этом информация о закреплении общественных воспитателей из РК ОО «БРСМ» к материалам учетно-профилактических дел и карточек не приобщается. По результатам проверки прокуратурой района также внесено представление.
За 8 месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество лиц, ранее совершавших преступления, и вновь совершивших преступление возросло с 43 до 44 человек.
В связи с этим прокуратура района провела в РОВД проверку исполнения законодательства, направленного на борьбу с рецидивной преступностью, в ходе которой также установлены нарушения действующего законодательства.
По результатам проверки прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений законодательства, направленного на борьбу с рецидивной преступностью.
В июне 2010 года проведена проверка соблюдения законности в деятельности уголовно-исполнительной инспекции Берестовицкого РОВД по исполнению уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, и мер уголовной ответственности, не связанных с применением наказания.
Установлено, что УИИ Берестовицкого РОВД проводится определенная работа по исполнению возложенных на инспекцию обязанностей. Вместе с тем, сотрудниками УИИ, другими службами РОВД, призванными осуществлять контроль за поведением осужденных, допускаются грубые нарушения требований действующего законодательства при приведении приговоров в исполнение, контроле за отбытием осужденными назначенного судом наказания и выполнении ими возложенных на них судом обязанностей. По результатам проверки начальнику Берестовицкого РОВД внесено представление.
В сентябре 2010 года прокуратурой района совместно с представителем облпрокуратуры была проведена проверка соблюдения законности в деятельности ИУОТ №27. В ходе проверки были выявлены нарушения действующего законодательства при осуществлении воспитательной и профилактической работы с осужденными и по результатам проверки облпрокуратурой внесено представление.
Алла Кузьма,
прокурор Берестовицкого района, младший
советник юстиции



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *