Не поддавайтесь стрессам

Лента новостей

Вы чувствуете себя как белка в колесе, никуда не успеваете, и, кажется, всех подводите? Бывает, что вас мучает головная боль, боли в мышцах или суставах? Вы чаще простужаетесь или вам постоянно нездоровится? Возможно, Вы испытываете стрессовые перегрузки.
Да, в наше время стало модным говорить о стрессе. Что же такое стресс? Это важная защитная реакция организма на любое сильное воздействие. Эмоциональный стресс в определенных пределах в начальной стадии нужен и даже полезен. Однако, сильные стрессовые ситуации нередко приводят к необратимым последствиям.
«Необходимо перестроить отношение к вещам, которые волнуют тебя, и ты будешь от них вне опасности»,- говорил Марк Аврелий. Как мы можем определить признаки накопившегося напряжения в нашем организме до того, как они проявятся в виде какой-либо болезни? Напомню физические проявления чрезмерного напряжения. Это отсутствие аппетита, постоянное переедание (как результат чрезмерного напряжения), частые расстройства пищеварения и изжога, бессонница, постоянное чувство усталости, повышенная потливость, нервный тик, головные боли, тошнота, мышечные судороги, обмороки, слезливость без видимых причин, повышение кровяного давления.
А вот отдельные симптомы стресса – это постоянная раздражительность при общении с людьми, чувство, что вы «не вполне справляетесь» с повседневными заботами и у вас возникают проблемы с работой, с женой или мужем, с чем до этого справлялись вполне успешно. А также потеря интереса к жизни, трудность с принятием решений, чувство, что «я плохой», или даже ненависть к самому себе. Еще это потеря интереса к другим людям, постоянное чувство едва сдерживаемого гнева или ярости (состояние, когда вы готовы «взорваться» в любую минуту без причины), утрата чувства юмора и способности смеяться, безразличие.
Хочу дать некоторые советы, как избавиться от напряжений, которые могут вызвать стресс:
1. Работайте ежедневно не более 8 часов
2. Имейте, по крайней мере, полтора выходных дня каждую неделю.
3. Время, отведенное для вашего обеда, должно быть не менее 45 минут. Желательно есть не спеша и тщательно пережевывать пищу. (люди с избыточным весом почти всегда едят слишком быстро).
4. По возможности слушайте расслабляющую музыку.
5. Развивайте привычку к медленной ходьбе и неторопливым разговорам.
6.Улыбайтесь и проявляйте как можно больше бодрости при встречах с людьми.
7. Отводите себе время для ежегодных каникул или отпуска, бывайте чаще на свежем воздухе.
8. Сосредоточьтесь на настоящем и преодолевайте привычку «зацикливаться» на прошлом или будущем. Вы живете лишь настоящим, поэтому извлекайте все возможное из настоящего и переживайте каждый момент того, что существует «сейчас». Не предавайтесь страхам по поводу возможного будущего, иначе вы программируете это будущее и заранее конструируете его как негативное.
9. Ставьте перед собой разрешимые задачи и, достигнув цели, отметьте свой успех и поздравьте себя с ним.
Выполняйте хотя бы часть этих советов каждый день и натренируйтесь выполнять их автоматически, так, чтобы не допускать накопления напряжений в вашем организме.
Жанна Титова, врач-психиатр



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *