Туберкулез напоминает о себе

Здравоохранение Лента новостей

tuberkulezВчера, 24 марта, прошел Всемирный день борьбы с туберкулезом. К настоящему времени учеными раскрыты многие «секреты» этого заболевания. Детально изучен возбудитель болезни – микобактерия туберкулеза, разработаны эффективные методы диагностики, лечения и профилактики. Однако болезнь эта, к сожалению, продолжает свирепствовать на планете: по данным ВОЗ каждую секунду один человек в мире инфицируется туберкулезом и каждые четыре заболевает, а каждые 10 секунд – умирает от этой болезни… В Беларуси ежегодно заболевают от 4 до 5 тысяч человек.
Как раз об этом заболевании и ведут сегодня разговор «за круглым столом» врач-фтизиатр ЦРБ Ольга Лишик, главный врач райЦГЭ Иван Лепешко, фельдшер-валеолог ЦРБ Надежда Лесько, помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ Людмила Хобец и заведующая отделом социальных проблем редакции Мария Драпеза.

Иван Лепешко: Хочу отметить, что заболеваемость туберкулезом в области в 2013 году составила около 40 случаев на 100 тыс. населения. Высокая выявляемость отмечается при профессиональных осмотрах, особенно среди сельчан. У нас в районе именно таким методом в прошлом году было выявлено 77,8 процента всех случаев туберкулеза.
Мария Драпеза: А сколько было всех заболевших?
Иван Лепешко: В прошлом году туберкулезом легких в районе заболело 9 человек. В области было зарегистрировано 223 новых случая заболевания, плюс 17 случаев – внелегочного туберкулеза, а умерли 63 человека. У нас в районе летальных исходов не было.
Ольга Лишик: Это инфекционное заболевание вызывается микобактериями туберкулеза. Заболеть можно в любом возрасте независимо от принадлежности к той или иной социальной группе. Болезнь в основном передается воздушно-капельным путем. Источником инфекции является мокрота больного заразной формой легочного туберкулеза, мельчайшие капельки которой, инфицированные микобактериями, при кашле, чихании, разговоре, смехе, сплевывании попадают в воздух. Затем они попадают в легкие здоровых людей и вызывают туберкулез. Туберкулезная палочка, замечу, очень устойчива к внешним воздействиям, она неделями сохраняется в высохшей мокроте больного туберкулезом, выдерживает температуру до 80°С…
Мария Драпеза: Значит, заразиться можно где угодно?
Ольга Лишик: Конечно: в общественном транспорте, магазине, просто в толпе… Но, как и раньше, чаще всего болеют социально необеспеченные люди с вредными привычками и те, кто находится в постоянном контакте с больным заразной формой туберкулеза легких, и те, у кого ослаблен иммунитет, а также потребители наркотиков и люди, живущие с ВИЧ. Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, почки, кишечник и т.д. Но чаще всего (в 90% случаев) туберкулезная инфекция поражает органы дыхания. Микобактерии разрушают ткани легких, что становится причиной смерти либо тяжелой инвалидности.
Иван Лепешко: Заболевание может долгое время протекать скрыто, и если человек не привык обращать внимания на свое недомогание, он может обратиться за медицинской помощью слишком поздно, когда лечение потребует гораздо больше усилий и времени. Больной заразной формой туберкулеза легких, не принимающий лечения, может инфицировать за год от 10 до 15 здоровых человек.
Мария Драпеза: Как понять, что у тебя туберкулез?
Ольга Лишик: Дело в том, что, когда развивается эта болезнь, симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса при обычном питании) могут быть умеренными в течение многих месяцев. А также на начальных стадиях туберкулез может протекать и бессимптомно, к тому же некоторые признаки его могут наблюдаться и при других заболеваниях. Вот человек и не торопиться обращаться за медицинской помощью.
Людмила Хобец: Социально неблагополучные или так называемые лица социального риска с трудом привлекаются к обследованию и лечению, поэтому среди них часто и диагностируются хронические формы туберкулеза с выделением микобактерий. А это и опасность заражения для окружающих, и одно из ведущих факторов эпидемического неблагополучия. Потому так важно регулярно проходить флюорографическое обследование!
Мария Драпеза: У меня такой вопрос. Значит ли, что тубинфицированный ребенок болен?
Ольга Лишик: Нет, не значит. И такой ребенок не может заразить других детей, просто он впервые встретился с туберкулезной палочкой. Теперь у него образовался небольшой очаг в легких или лимфатическом узле, который обычно не виден даже на рентгеновском снимке. Иногда этот очаг обнаруживают на снимке после того, как в нем отложатся соли кальция. Никаких других симптомов инфицирования может не быть, лишь у некоторых детей наблюдается субфебрильная температура, они теряют аппетит, становятся бледными и вялыми.
Наличие «немого», покрытого кальцием очага дает ребенку даже некоторую защиту от повторного заражения. Иммунная система большинства инфицированных людей способна предотвратить развитие заболевания. Только 10 процентов из всех инфицированных людей заболевают на протяжении жизни, остальные 90 остаются до конца жизни инфицированными, но болезнь у них не развивается. Для того, чтобы не заболеть, нужны меры, направленные на повышение защитных сил организма: Если резко снизится иммунитет из-за того, что ребенок перенес тяжелую болезнь, или из-за гормональной подростковой перестройки, если жизнь у него резко ухудшится: плохое питание, отсутствие свежего воздуха, сырое и холодное жилье… у него может вспыхнуть вторичный туберкулез. Вот тогда уже можно будет сказать, что он болен.
Мария Драпеза: Как врач по пробе Манту определяет, инфицирован ребенок или нет?
Надежда Лесько: О том, что инфицирование туберкулезом произошло, врачи узнают по положительной реакции на введение туберкулина, две единицы которого вводят внутрикожно. Если красная папула, возникшая на месте укола (дети называют ее пуговкой), разрастается свыше 15 мм в диаметре или нарастает больше чем на 6 мм по сравнению с прошлой пробой, врачи считают, что ребенок получил туберкулезную инфекцию.
Людмила Хобец: Ну, а лечение больных туберкулезом должно начинаться сразу же после выявления заболевания. При прерывании его может возникать лекарственно-устойчивая форма болезни, которая трудно поддается лечению. Если вообще не обращаться за медицинской помощью, туберкулез может развиваться очень быстро, что приведет к смерти больного. В остальных случаях болезнь переходит в хроническую форму, и ее обострения протекают очень тяжело.
Надежда Лесько: Нужно помнить, что при своевременном выявлении туберкулез можно излечить! В Беларуси его диагностика и лечение осуществляются бесплатно. Работает бесплатная горячая линия по вопросам туберкулеза: 8 801 100 13 13.

К печати подготовила
Мария Драпеза



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *