«Тернистая работа»

Лента новостей

Так охарактеризовал усилия работников хозяйств района по производству молока классом «Экстра» директор Берестовицкого маслосырзавода Иван Блошко. На перерабатывающем предприятии очень заинтересованы в высококачественном сырье. В этом году сразу несколько хозяйств взяли рубеж, ранее казавшийся непреодолимым.
— Содержание соматических клеток в молоке класса «Экстра» не должно превышать 300 000 единиц в одном сантиметре кубическом, — говорит Иван Иванович. – Мы же принимаем сырьё и высшего, и первого, и второго сортов. Чем ниже класс, тем больше усилий приходится предпринимать для нормализации молока. Используем для этого специальную импортную установку — нормализатор, а также другие средства. Чем молоко качественнее, тем меньше наши затраты. Мы понимаем, что люди, работающие на фермах, не обучались в Германии, где очень развито животноводство. Но с внедрением у нас в стране и районе современных оборудования и технологий и нам нужно идти вперёд, от этого зависит конкурентоспособность на внешнем рынке. Там краеугольный камень – качество продукции. Мы ездим по хозяйствам, постоянно встречаемся с людьми, убеждаем их уделять особенное внимание соблюдению технологий. Например, это надлежащая мойка оборудования. Поэтому, честно говоря, у меня есть претензии к производителям. Мало молока «Экстра»! Нужно больше. И мы надеемся, что эта трудоёмкая и тернистая работа в хозяйствах принесёт желанный успех. Качество молока очень важно. Рассчитываем на плодотворное сотрудничество с поставщиками сырья.
Чтобы увидеть этот тернистый и непростой путь к высокому качеству на деле, я побывала на молочнотоварной ферме «Кваторы» СПК «Тетерёвка». Всего в районе сейчас «Экстру» производят ещё три хозяйства – СПК «Малоберестовицкий элитхоз», агрофирма «Старый Дворец» и СПК «Пархимовцы».
Территория молочнотоварной фермы «Кваторы» огорожена, чтобы не могли проникнуть бродячие собаки или лисы – переносчики бешенства. Такие случаи бывали в области и каждый из них повлёк за собой значительный ущерб. 13 октября на ферме был санитарный день и велась генеральная уборка. Работа кипела, люди старались. Убирались помещения и территория. Заведующий фермой Евгений Груцкий рассказал мне о своём коллективе и о ступеньках к успеху.
— Молоко у коровы на языке, — напомнил он старую истину. – Кормов заготовлено достаточно и даже с запасом. О своевременной их подаче заботится механизатор Виктор Трохимик (на снимке). Он работает на погрузчике «Амкодор». Сейчас сельхозкооператив собирается купить специальный ковш для погрузки кормов. Это поможет брать их аккуратно, без рыхления. Операторов машинного доения у нас пять, одна доярка подменная. С самой хорошей стороны проявляет себя Татьяна Воробьёва (на снимке), у неё большой опыт. Стараются также Тереза Песецкая, Галина Осипенкова, Елена Левчук, Наталья Поспих.
На ферме ведётся журнал здоровья. Заступая на смену, каждая доярка подтверждает своей росписью, что она здорова. Это значит, например, если у неё на пальце нарыв, то приступать к работе ей нельзя. По профилактике маститов у коров много сделал главный ветврач СПК «Тетерёвка» Александр Боярчук. Доярки же сцеживают, как и положено, первые струйки молока от коров в специальные кружки. Если животное больное, это видно уже «на глаз». Такие коровы переводятся в отдельную секцию и лечатся, а молоко от них после соответствующей обработки используется в свиноводстве.
Производственный процесс нелёгкий. За аксиому принято то, что со здоровыми животными меньше забот и денежных трат. Поэтому организован моцион для части коров. Они проходят в день по два километра. Активное движение и кислород делают своё дело – укрепляют иммунную систему. А за состоянием копыт животных следит и их обрезкой занимается специально обученный специалист – ветфельдшер Николай Рудковский.
Механизатор Александр Шемет – также добросовестный работник. Бульдозером он очищает помещения. Чистота на ферме зависит и от него.
Высокоудойные коровы здесь дают более 30 кг молока в сутки. В целом по хозяйству в этом году сорт «Экстра» составил 7,6%. На молочнотоварной ферме «Кваторы» с начала года такой показатель равняется 14,7%. Начало высококачественному сырью здесь было положено в июле, когда уже около 20% молока было сдано классом «Экстра». В сентябре цифра достигла 67,4%. Таким образом, молоко класса «Экстра» прочно входит в жизнь.
Нина Надде, фото автора



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *