В каких случаях изменяется размер пособия на детей?

Лента новостей Общество

03e7d9cef6ff0d3713a50a8ab10a8df0С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Республики Беларусь №7-3 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», с 11 июля того же года применяется новое Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденное Постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Но до сих пор возникают вопросы при применении этих документов. Сегодня на некоторые из них отвечает начальник районного отдела облуправления Фонда социальной защиты Елена Климуть.
– На отдельных ситуациях рассмотрим случаи, при наступлении которых происходит изменение размера выплачиваемого пособия либо прекращается его выплата. Именно с такими вопросами обращались в наш отдел жители района. Мы даем позвонившим необходимые разъяснения, и вместе с тем полагаем, что эти разъяснения могут оказаться полезными и читателям газеты, – говорит Елена Михайловна.
Ситуация первая. Матери ребенка с 6 мая 2013 года предоставлен социальный отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет и назначено пособие по уходу за ним. С 19 февраля 2014 года мать прерывает социальный отпуск и выходит на работу на условиях полной занятости. С какого времени изменится размер пособия и каким он будет?
Разъяснение. Так как указанное обстоятельство (выход на работу на условиях полной занятости) наступило в период получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет в соответствии с п.12 Положения размер пособия изменяется с 1 марта. Пособие будет выплачиваться в размере 50 процентов от установленного (ст.13 Закона).
Ситуация вторая. В семье воспитывается двое несовершеннолетних детей: 15.04.1996 года рождения и 17.09.2013 года рождения. Пособие по уходу за ребенком до 3 лет за февраль месяц этого года получено в размере 2224300 рублей. Правда ли, что после исполнения старшему ребенку 18 лет оно изменится?
Разъяснение. На второго и последующих детей в семье пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначается в размере 40% среднемесячной заработной платы работников в республике (ст.13 Закона).
При определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье (часть 9 ст. 13 Закона).
Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на ребенка 17.09.2013 года рождения должно назначаться в следующем порядке:
– до исполнения старшему ребенку возраста 18 лет (по 15 апреля 2014 года включительно) – в размере 40% среднемесячной заработной платы работников в республике, а с 16 апреля 2014 года – в размере 35% среднемесячной заработной платы работников в республике.
Ситуация третья. В неполной семье воспитывается ребенок 2-х лет. С 13 января 2014 года он оформлен в учреждение дошкольного образования с круглосуточным режимом пребывания, в котором находится с понедельника по пятницу. Буду ли я по-прежнему получать пособие на ребенка?
Разъяснение. Помещение ребенка в такое учреждение является основанием для прекращения выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет (ст. 23 Закона). Так как вышеуказанное обстоятельство наступило в январе, выплата пособия прекращается с 1 февраля (п.12 Положения).
Ситуация четвертая. Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, увольняется с работы 10 февраля 2014 года. Срок выплаты заработной платы в организации – 15-е число. Должно ли выплачиваться пособие за февраль по прежнему месту работы?
Разъяснение. Поскольку данное обстоятельство (изменение места выплаты пособия) наступило в феврале, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за февраль следует выплачивать при увольнении за весь месяц (с 1 по 28 февраля). При этом женщине выдается справка о размере пособия на детей и периоде его выплаты, в которой указывается дата прекращения выплаты пособия – с 1 марта 2014 года.

Подготовила Мария Драпеза



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *