Изменены правила ввоза товаров для личного пользования

Лента новостей

Со вступлением Беларуси в Таможенный союз существенно изменился для наших граждан порядок ввоза товаров для личного пользования. Сегодняшний наш разговор с начальником республиканского пограничного пункта таможенного оформления «Берестовица» А.М.Таберко о порядке перемещения физиче-скими лицами товаров для личного пользования через границу Таможенного союза.
— Александр Михайлович, какие существенные изменения коснулись правил ввоза товаров?
— С момента вступления в силу Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана на территории этих государств работает Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с выпуском таких товаров. Документ внес значительные изменения в правила ввоза товаров в нашу страну и их таможенное оформление. Теперь без уплаты пошлины ввозить в Беларусь разрешается до 50 кг товаров на сумму до 1,5 тыс. евро (за исключением неделимых товаров и этилового спирта). Неделимые товары выделены в отдельную категорию товаров и за них придется заплатить совокупный таможенный платеж. К неделимым товарам относятся товары для личного пользования весом более 35 кг, состоящие из одного полного товара, в том числе перемещаемого в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде, при условии, что товар обладает основным свойством собранного, комплектного или завершенного товара. Комплектность может определяться на основании сведений, представленных изготовителем, продавцом или отправителем товара на ярлыках, в паспортах изделий, гарантийных талонах, упаковочных листах, иных документах, а также исходя из общепринятого (традиционного) применения такого товара.
— А что касается ввоза алкоголя и сигарет?
— Беспошлинно можно ввезти 3 литра алкогольных напитков на человека, достигшего 18-летнего возраста. В этот объем включено и пиво. Всего же одному человеку разрешается ввезти не более пяти литров алкоголя, но за каждый литр свыше трех придется уплатить пошлину — 10 евро. В международных почтовых отправлениях перемещение алкогольных напитков и пива запрещено. Что касается табачной продукции, то беспошлинно разрешается ввозить 200 сигарет (то есть один блок) или 250 граммов табака.
— Сколько можно ввозить валюты?
— Сумма, которую можно ввозить в Беларусь и вывозить, не декларируя, увеличена более чем втрое: с 3 до 10 тысяч долларов. Большую сумму нужно декларировать, при этом в декларации следует указать источники дохода.
— С 15 сентября начали действовать Методические рекомендации по определению предназначения и стоимости товаров, перемещаемых физическими лицами, которые значительно ужесточили порядок ввоза товаров для личного пользования. Чем вызвано их введение, и какие изменения они принесли?
— В первые месяцы действия Таможенного союза наши граждане стали массово ввозить в страну импортные товары, что, естественно, негативным образом сказывается на отечественных производителях. Поэтому Государственный таможенный комитет и разработал данные рекомендации. Отныне в рамках соглашения о Таможенном союзе беспошлинно можно будет ввозить товар (не длительного пользования) не чаще одного раза в три месяца. В остальных случаях белорусские таможенники будут действовать, исходя из частоты перемещения физического лица. Если человек пересекает границу 1 раз в 2 месяца, он может ввозить не более 3 единиц одного наименования, при этом не более 10 наименований товаров; 1 раз в месяц — не более 3 единиц одного наименования и не более 5 наименований товаров; 1 раз в 15 дней — не более 3 единиц одного наименования, не более 3 наименований товаров; 1 раз в 7 дней — не более 1 единицы одного наименования, при этом не более 3 наименований товаров; чаще чем 1 раз в 7 дней — 1 единицу 1 наименования; чаще чем 1 раз в сутки — только б/у товары, продукты питания, необходимые на время следования. Соответственно, при превышении указанных норм инспектор таможни будет иметь право считать, что товар ввозится не для личного пользования, а в коммерческих целях.
Согласно рекомендациям, допускается беспошлинный ввоз в течение месяца в качестве товаров для личного пользования по единице не более 3-х наименований предметов длительного пользования (верхняя одежда, запасные части к транспортным средствам и т.д.), а также строительных материалов не более 3-х наименований в течение месяца. При этом под товарами длительного пользования понимаются товары, которые исходя из традиционного использования, имеют срок службы более года, а также стиральные порошки, ополаскиватели, чистящие (моющие) средства в упаковках весом более 3-х кг.
Допускается ввоз в качестве товаров для личного пользования по 1 единице в календарный год следующих категорий товаров: плиты газовые (либо электрические) кухонные, вытяжки бытовые, кухонные комбайны, печи микроволновые, духовые шкафы, ванны, душевые кабины, раковины для стока воды, раковины для умывания, биде, унитазы, бачки сливные, холодильники-морозильники бытовые, холодильники бытовые, морозильники бытовые, машины посудомоечные, машины стиральные бытовые, машины швейные бытовые, водонагреватели бытовые, компьютерные мониторы цветного изображения с жидкокристалличе-ским экраном, портативные персональные компьютеры (ноутбуки), копировально-множительная техника, аппаратура приемная для телевизионной связи, кондиционеры, детские коляски (каждого вида в зависимости от возраста ребенка), лодочные моторы, за исключением ввезенных с уплатой совокупного таможенного платежа.
Беседовала Ирина МИКЛАШ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *