О выплате профессиональных пенсий

Лента новостей

Скоро два года как в Республике Беларусь действует Закон «О профессиональном пенсионном страховании». О том, какие категории работников подлежат такому страхованию, какие виды пенсий предусмотрены этим Законом, мы просим рассказать начальника районного отдела облуправления Фонда социальной защиты населения Елену Михайловну Климуть.
—Кто же в соответствии с Законом имеет право на профессиональное пенсионное страхование и какие условия при этом должны быть соблюдены?
—Такому страхованию подлежат работники, занятые в особых условиях труда, работающие полный рабочий день по трудовым договорам. Списки и перечни соответствующих производств, работ, профессий, должностей, учреждений и организаций утверждаются Советом Министров Республики Беларусь. Право на профессиональное пенсионное страхование, при соблюдении всех условий, установленных Законом, имеют такие категории работников, как: занятые полный рабочий день на работах по Списку №1 и по Списку №2, а также…
— Елена Михайловна, думаю, не лишним будет перечислить, применительно к нашему району, профессии, что значатся в этих Списках.
—Пожалуйста. Это, скажем, врачи-рентгенологи, каменщики, газоэлектросварщики, обвальщики мяса, вальщики леса, машинисты-укладчики асфальтобетона и другие. Впрочем, люди, работающие в особых условиях труда, знают, что их профессии перечислены в этих списках. А также право на профессиональное пенсионное страхование имеют: трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, животноводы, отдельные категории медицинских и педагогических работников и другие.
—Напомните, из каких средств выплачиваются профессиональные пенсии?
—За работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию, работодатели уплачивают взносы в Фонд социальной защиты населения. Из них как раз и выплачиваются профессиональные пенсии.
—Производилась ли уже вы-плата профессиональных пенсий в нашем районе?
—Хочу сказать, что существует два вида профессиональных пенсий: досрочная и дополнительная. В настоящее время назначение досрочных пенсий, в том числе и с учётом профессионального стажа за период работы после 1 января 2009 года, осуществляется управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома. А при наличии профессионального стажа за период работы после 1 января 2009 года не менее половины требуемого, назначение и выплата профессиональной пенсии будет осуществляться райотделом Фонда.
А что касается дополнительных профессиональных пенсий, то их выплачено нашим отделом уже двадцать.
—Кто же имеет право на получение дополнительной профессиональной пенсии?
—Имеют лица, не оформившие или оформившие, но не получавшие досрочную пенсию за работу с особыми условиями труда либо за выслугу лет и при этом на профессиональной части лицевого счёта которых на день достижения общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет) имеются пенсионные сбережения.
—Как выплачивается эта дополнительная пенсия?
—Выплачивается по достижении заявителем общеустановленного пенсионного возраста и в размере бюджета прожиточного минимума в пределах суммы накопленных профессиональных взносов.
—А если сумма накопленных профессиональных взносов меньше бюджета прожиточного минимума?
—Тогда дополнительная пенсия будет выплачена единовременно–в размере той суммы, которая накоплена.
—Куда нужно обращаться для назначения дополнительной профессиональной пенсии?
—В отдел Фонда по адресу: г.п.Б.Берестовица, улица Ленина, 4. Необходимы только три документа: паспорт, свидетельство государственного социального страхования и договор об открытии счёта в банке.
—Спасибо, Елена Михайловна, за пояснения.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *