Коррупция: общественная опасность и правовые последствия

Лента новостей

korrupciya_0— тема очередного постоянно действующего семинара руководящих кадров государственных органов и организаций района, который недавно прошел на Берестовитчине. Надо отметить, что такие семинары в нашем районе проводятся регулярно. Руководителем данного семинара является председатель райисполкома А.С.Кулисевич. В семинаре приняли участие заместители председателя райисполкома, государственные служащие, председатели сельисполкомов, руководители субъектов хозяйствования района.
Открывая семинар, председатель райисполкома А.С.Кулисевич подчеркнул значимость данной темы на сегодняшний день, а также представил выступающих.
С информацией выступил начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Гродненской области, старший советник юстиции В.В.Сидо. Владимир Владимирович отметил, что коррупция – очень серьезная проблема общества. Он подчеркнул, что Президентом и руководством нашей страны коррупция рассматривается как прямая угроза национальной безопасности. Сегодня нет необходимости доказывать, что преступления, совершаемые должностными лицами и особенно с коррупционной направленностью, причиняют существенный вред авторитету государственной власти, препятствуют нормальному функционированию органов государственной власти и управления, подрывают доверие граждан к властным структурам.
В связи с этим борьба с коррупцией является центральным звеном внутренней политики нашего государства.
В Республике Беларусь создана соответствующая законодательная база, определяющая систему мер и принципы борьбы с коррупцией, конкретные мероприятия и механизмы по противодействию этому негативному явлению. Основным документом, на основе которого организуется антикоррупционная деятельность в нашей стране, является Закон «О борьбе с коррупцией». Данный Закон больше направлен на предупреждение коррупционного правонарушения. Наряду с понятием коррупционного правонарушения в Законе введено понятие правонарушения, создающего условия для коррупции. Выступающий отметил, что субъектами правонарушений могут быть как государственное должностное лицо, так и лицо, приравненное к нему. В.В.Сидо назвал сферы деятельности, где наиболее часто наблюдаются нарушения и вскрываются факты коррупции.
По второму вопросу выступила старший преподаватель кафедры инновационных технологий и частных методик Гродненского областного института развития образования Е.В.Слинко, которая рассказала об имидже современного руководителя. Она отметила, что имидж – это целостный непротиворечивый образ руководителя в сознании окружающих, соответствующий целям, нормам, ценностям, принятым в целевой группе, и ожиданиям, предъявляемым членами группы к руководителю.
Среди основных характеристик руководителя Елена Владимировна назвала следующие: верность слову; умение принимать неординарные решения, позволяющие действовать и решать проблемы; эрудированность и широта знаний во многих вопросах; привлекательный внешний вид. Подробно познакомила с техникой установления контакта, указала на наиболее распространенные среди деловых людей имиджевые ошибки. Это: комбинация черного костюма и белой рубашки в дневное время у мужчин, рубашки с коротким рукавом, неоправданные эксперименты с длиной юбок у женщин, лакированная или крокодиловая кожа – в обуви, излишне яркие или перегруженные дополнительными заводными головками и циферблатами часы, зажигалки, визитницы и зажимы для денег из металла желтого цвета. С использованием слайдов Е.В.Слинко рассказала о структуре и механизмах формирования имиджа, а также его составляющих. Участникам семинара было интересно послушать рекомендации специалиста по цветовому сочетанию элементов в одежде и о правилах, которых необходимо придерживаться для положительного восприятия в ходе делового общения. В завершение своего выступления преподаватель отметила, что имидж руководителя имеет большое значение для успеха учреждения, так как внешний вид всегда первое, по чему мы судим о человеке; мы все верим тому, что видим и часто принимаем решение на основе первого впечатления; самого руководителя, так как хорошо выглядящий человек уверенно себя чувствует и, следовательно, его самооценка повышается.
Итоги постоянно действующего семинара подвел председатель райисполкома А.С.Кулисевич.
Подготовила Зинаида Самкова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *