Из зала суда Берестовицкого района

Лента новостей

Снова кража
Уголовное дело по обвинению в тайном хищении имущества, совершенном повторно, рассмотрено в суде Берестовицкого района в отношении гражданина М., 1988 года рождения, жителя д. Ясколды.
В конце августа 2013 года обвиняемый, оторвав доски фронтона,  проник в хозяйственную постройку, расположенную во дворе дома в д. Ясколды и принадлежащую сожителю его матери, откуда похитил деньги в сумме 200 тысяч рублей, бутылку водки, ножницы по металлу и пассатижи.
Деньги он потратил на свои нужды, спиртное выпил, а похищенный инструмент добровольно выдал сотрудникам милиции в ходе выяснения обстоятельств кражи.
Наказание суда за совершенное преступление – пять месяцев ареста.
Оказал неповиновение
Дело об административных правонарушениях, предусмотренных сразу несколькими статьями КоАП Республики Беларусь, рассмотрено в отношении гражданина К., 1990 года рождения, жителя г.п. Б.Берестовица.
30 октября данный гражданин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в коридоре общежития Берестовицкой ПМК-141 выражался грубой нецензурной бранью в присутствии посторонних лиц, на замечания не реагировал, чем нарушал общественный порядок и спокойствие граждан.
Не подчинился он и вызванным сотрудникам милиции, вырывался, не хотел садиться в машину, чем оказал неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. Кроме  того, он оскорблял сотрудников милиции при исполнении ими служебных обязанностей.
За совершенные правонарушения гражданин К. подвергнут административному взысканию в виде нескольких штрафов, которые в совокупности составили три миллиона триста восемьдесят тысяч рублей.
«Охота, брат, на охоту»
Да вот только, к сожалению, очень часто любители охоты забывают о том, что охотиться нужно, строго соблюдая определенные правила и получив для этого все необходимые документы.
Сразу два дела об административном правонарушении рассмотрены в суде Берестовицкого района 22 октября в отношении охотников, нарушивших правила охоты.
В частности, гражданин М., 1972 года рождения, житель                                г.п. Б.Берестовица, был задержан 27 сентября в 23.00 на кукурузном поле около д. Вишневка с расчехленным ружьем, заряженным патронами. Он осуществлял охоту на территории охотничьих угодий Берестовицкой РОС БООР без надлежащего на то разрешения,  не имея охотничьей путевки либо разового разрешения на добычу животного, а также не предоставил документы на право охоты.
А 5 октября был задержан гражданин П., 1990 года рождения, житель г. Гродно, который на очистных каналах у аг. Б.Эйсмонты осуществлял охоту ружейным способом на водоплавающую дичь без разрешающих документов на право охоты.
Суд вынес постановление подвергнуть данных граждан административному взысканию в виде штрафа в размере десяти базовых величин, что составляет один миллион триста тысяч рублей, и лишить права охоты сроком на три месяца.
Береги военный билет
Административному взысканию в виде штрафа в размере двух базовых величин (260 тысяч рублей) подвергнут гражданин Х., 1973 года рождения, житель аг. Кваторы.
В сентябре этого года при поездке в Минск он по небрежности потерял военный билет. По закону ему необходимо было обратиться в недельный срок в военный комиссариат и уведомить об утере военного билета. Однако он этого не сделал, поэтому и  был привлечен к ответственности за нарушение правил воинского учета.
Нерадивые родители
Виновной в уклонении родителя от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, суд признал гражданку А., 1986 года рождения, жительницу д. Гольни. Будучи обязанной по определению суда возмещать расходы, затраченные государством на содержание ее двоих детей, 2007 и 2008 годов рождения, в отношении которых она была лишена родительских прав, обвиняемая за период с мая по сентябрь 2013 года допустила 26 прогулов,  что повлекло за собой неполное возмещение ежемесячных обязательств.
При определении наказания суд признал наличие рецидива в действиях обвиняемой и назначил наказание в виде ареста сроком на три месяца с применением принудительного лечения от хронического алкоголизма по месту отбывания наказания.
Еще один нерадивый родитель  за уклонение от возмещения  расходов на содержание своих детей получил наказание в виде исправительных работ по месту работы сроком на один год десять месяцев  с удержанием в доход государства 10 процентов заработка.  Гражданин Ф., 1974 года рождения, житель аг. Б.Эйсмонты, был лишен судом родительских прав в отношении своих четырех несовершеннолетних детей и обязан возмещать государственные расходы на их содержание. Однако за период с 30 апреля по 1 сентября 2013 года он допустил 29 прогулов без уважительных причин, что повлекло за собой  неполное исполнение обязательств по возмещению расходов на содержание детей. И это притом, что данный гражданин неоднократно предупреждался об уголовной ответственности за совершение прогулов и уже был судим за уклонение от возмещения расходов на содержание детей.
По месту отбывания наказания к нему тоже будет применено принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Подготовила Ирина Миклаш



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *