СПК «Малоберестовицкий элитхоз»: Главная опора – на специалистов

Лента новостей

Вся ежедневная деловая жизнь в сельхозкооперативе начинается с планерки или, как ее тут называют, с наряда. В СПК «Малоберестовицкий элитхоз» наряды с участием всех специалистов высшего и среднего звена в период проведения основных сельскохозяйственных кампаний проходят ежедневно в диспетчерской на территории ремонтных мастерских. Здесь коллективно обсуждаются все наиболее важные дела предстоящего трудового дня, оперативно принимаются решения по тем или иным неотложным вопросам. Одним словом, каждый получает импульс для дальнейших действий на своем конкретном участке, который затем по цепочке доходит до самого низшего звена, до исполнителей. А спокойная и деловая атмосфера, по словам специалистов, — непременный атрибут таких коллективных планерок.
Ровно год как «Малоберестовицкий элитхоз» возглавляет Антон Веришко, человек известный не только в районе, ранее руководивший соседним хозяйством. Вполне закономерно, что своей главной опорой он считает специалистов, а по сему,  и спрос, и внимание к ним со стороны руководителя особые.
Сегодня в сельхозкооперативе работает 38 специалистов с высшим образованием и 35 со средне-специальным. Многие, отработав положенный срок по распределению, продолжают трудиться и дальше. Недостатка в квалифицированных кадрах в сельхозкооперативе не испытывают. Молодым специалистам предоставляется благоустроенное жилье. А в самом агрогородке Малая Берестовица созданы все необходимые условия для комфортного проживания молодых людей. Весной открылся лечебно-оздоровительный кабинет с тренажерным залом. В прошлом году при местном кафе была оборудована зона отдыха с аттракционами для детей. С тех пор она неизменно пользуется популярностью у местных жителей при проведении семейных торжеств, других праздничных мероприятий. Труженики сельхозкооператива имеют возможность, благодаря организуемым поездкам и экскурсиям, приобщиться к историко-культурному наследию своей страны. В этом году они посетили Несвижский и Мирский замки. Была организована также поездка на Славянский базар в Витебск, специалисты побывали на выставке «Белагро-2013» в Минске.
Модернизация производства, укреп­ление материально-техни­ческой базы – неотъемлемые составляющие успешного ведения современного сельского хозяйства. В СПК «Малоберестовицкий элитхоз» этим вопросам всегда уделяют должное внимание. В нынешнем году было реконструировано здание свинофермы в Поплавцах на 1200 голов, модернизирована линия для протравливания и очистки семян на КЗС. Машинно-тракторный парк хозяйства пополнился двумя тракторами МТЗ, 34-тонным самосвалом МАЗ, погрузчиком «Амкодор», несколькими пресс-подборщиками, французским опрыскивателем “Berthoud”, дископаком.
Выручка от реализации продукции растениеводства за 9 месяцев превысила 25 миллиардов рублей, животноводства – 37 миллиардов. Валовой сбор зерновых составил более десяти с половиной тысяч тонн. В среднем с каждого гектара получено по 55 центнеров зерновых, а урожайность ярового ячменя превысила 77 центнеров, яровой пшеницы – 72 центнера.
Хорошие результаты получены в животноводстве. Рост валового надоя за 9 месяцев по сравнению с прошлым годом составил 112 процентов. Это лучший результат в районе и второй в области.
Весомый вклад в производство молока в хозяйстве вносит коллектив молочнотоварной фермы «Диневичи», которую возглавляет Александр Якута. Четверть века трудится здесь дояркой Оксана Войшель (крайняя справа), на протяжении 16 лет доит коров на этой ферме Марина Михайловская (крайняя слева), а несколько лет назад влилась в дружный коллектив и Татьяна Остапчук.
Сергей ХИЛЮТА, фото автора
Уважаемые труженики
СПК «Малоберестовицкий элитхоз»!
Правление, профсоюзный комитет сердечно поздравляют вас с профессиональным праздником!
Благодаря вашему   самоотверженному труду, любви к своему делу, к родной земле растет и укрепляется экономика нашего хозяйства. Вы выбрали для себя непростую судьбу. Именно судьбу, потому что труд в сельском хозяйстве — это особый образ жизни. Желаем вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и достатка вашим семьям!
Правление, профком
СПК «Малоберестовицкий элитхоз»


Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *