«Мир искусства необычайно увлекателен»– считает директор районного методического центра народного творчества Елена Мисюля

Лента новостей Человек и его дело

Работники культуры. Звучит это, согласитесь, несколько суховато и официально. А ведь за каждой из профессий, которые объединены под этим названием, стоит искрометное вдохновение, огромное терпение и любовь к творчеству — ведь без всего этого культура немыслима!
Люди искусства создают красоту вокруг нас, заряжают положительными эмоциями, поднимают настроение. Работа многих из них проходит у всех на виду, под пристальным вниманием окружающих, постоянно подвергается критике и анализу. Творческая же деятельность других на первый взгляд незаметна, часто остается за кулисами, но на самом деле труд и энтузиазм огромного коллектива работников культуры необходим, чтобы организовать наш досуг, сделать его приятным и незабываемым.

Елена Мисюля (на снимке) – человек творческий, с огромным запасом энергии и свежих идей, планов на будущее, с характерными ей чувством ответственности, необыкновенной чуткостью и отзывчивостью. Скоро пять лет как она – директор районного методического центра народного творчества, созданного еще в 1990 году с целью оказания профессиональной методической и практической помощи учреждениям культуры клубного типа. Но за двадцать три года своей деятельности в сфере культуры этой обаятельной, тактичной, с хорошим вкусом и стилем молодой женщине довелось поработать на разных должностях в этой отрасли. Поэтому то, чем «живут и дышат» работники культуры, ей известно не понаслышке.
Путь Елены в культуру, по ее мнению, был предопределен. В ее семье – а родом она из Свислочского района – всегда жила музыка. Отец играл на гармони, мама и бабушка пели. Так что любовь к белорусской народной песне и искусству зародилась у Елены еще в детстве. В школьные годы они вместе с сестрой-близняшкой Аллой всегда были в центре общественной жизни, заводилами и инициаторами разных культурных мероприятий. И, конечно же, посещали музыкальную школу по классу аккордеона. А потом сестры поступили в Минский государственный колледж искусств. Годы учебы оставили у Елены, как впрочем, и у многих из нас, самые яркие впечатления. Они были наполнены всевозможными концертами и выступлениями в составе колледжного оркестра народных инструментов, дружбой с неординарными творческими людьми, общением с прекрасными педагогами. А вот где пришлось «с головой окунуться» в творчество, стать настоящими «универсальными солдатами» армии культработников, так это в учреждениях культуры Слуцкого района, куда распределили сестер, сначала в Ленинском сельском Доме культуры, затем в центральном Доме культуры д.Танежицы. Как вспоминает Елена, вместе с ними пришли еще хореограф и хормейстер. Молодые специалисты объединились в «бригаду» и «колесили» с креативными программами по предприятиям и организациям Слуцкого и соседних районов. Выездные концерты там были очень популярны. Артисты же сполна проявляли себя и в инструментальном жанре, и в вокальном, танцевали, ставили постановки, были ведущими, читали со сцены стихи и прозу, юморески и байки.
Многие свои творческие наработки Елена привезла и в наш район. Жители горпоселка наверняка помнят, как на берестовицких сценических площадках появились очаровательные сестры-близняшки, артистичные, энергичные и задорные. Я, например, прекрасно помню эмоциональное и живое исполнение Еленой юмористических народных баек. Появившись у нас на Берестовитчине, она стала работать методистом районного методического центра, возглавляемого в те годы Марией Петровной Юшкевич, была активной участницей народного ансамбля народной песни «Бераставіцкія музыкі», руководила детским фольклорным коллективом “Вясёлка”. Ее сестра Алла решила коренным образом сменить свою профессию культработника и получила экономическое образование, работает в централизованной бухгалтерии в отделе идеологии, культуры и по делам молодежи. А Елена продолжила свой путь по когда-то выбранному курсу. Окончив в 2003 году Белорусский государственный университет культуры по специальности режиссура народных обрядов и праздников, попробовала себя в режиссерской деятельности, начав с дипломной работы по проведению в райцентре обряда Купалье.
За годы работы в РМЦ по инициативе Елены Мисюли запущено в жизнь немало интересных творческих проектов, ее методическая поддержка и координирование работы с любительскими объединениями района признавалась одной из лучших в области, а в 2011 году РМЦ НТ отдела культуры Берестовицкого райисполкома стало третьим районным методическим центром в областном конкурсе «Учреждение года». Конечно же, эти достижения, по мнению Елены, являются результатом совместного труда всех культработников района, это база и определенный авторитет, созданные предшественниками – Анной Никифоровной Гедой, Марией Петровной Юшкевич, Игорем Владимировичем Лебецким, Николаем Ивановичем Паценко. Именно этих людей Елена считает своими учителями и благодарна им за поддержку и добрые советы.
Сегодня наш район известен своими коллективами далеко за его пределами. На Берестовитчине проводятся интересные фестивали областного уровня, нередки семинары по тем или иным вопросам культуры, а районные заседания школы учебы клубных работников проходят регулярно и являются хорошей площадкой для обмена опытом работы. Часто, на таких вот встречах людей, объединенных общим творческим горением, рождаются новые идеи, новые проекты, так необходимые сегодня требовательному зрителю. Елена Мисюля считает, что достичь положительного результата можно только в атмосфере взаимопонимания, поддержки и сотрудничества между творческими людьми района, энтузиазм которых зачастую преодолевает все материальные сложности. А лучшая награда и признание своей работы – это видеть в глазах публики радость, слышать горячие аплодисменты зрительского зала, открывать талантливые имена и помогать им на таком нелегком, но необычайно увлекательном пути в мир искусства.
Светлана Гончарова,
фото автора



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *