Жировицкая обитель—сердце Беларуси

Лента новостей

А рядом монастырь –
Прекрасное творенье.
В том месте Бог даёт
Всем нам благословенье.
(Ксения Якимович)
В поисках спасения от грехов, желая получить душевный покой, укрыться от тревог и забот повседневной жизни, люди приходят в церковь–к Богу. Стремление прикоснуться к святому, помолиться за здоровье живых и упокоение мертвых заставляет их проделывать сотни и тысячи километров пути. Вот и наши прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы д.Массоляны вместе с настоятелем о. Иоанном Потапчиком с помощью Божией в конце августа совершили паломническую поездку по маршруту Жировичи – Сынковичи. Самое удивительное, что в основном в поездку отправились люди пожилого возраста. Однако вера в Бога и надежда на Божию Матерь помогла им все выдержать и получить незабываемые впечатления от увиденного.
Но начну все по порядку. Рано утром помолившись и испросив у батюшки благословение, мы отправились в Свято – Успен-ский Жировицкий монастырь. Жировицкая обитель, находящаяся под особым покровом Божией Матери, с древних времен стала сердцем Беларуси. История гласит, что в 1470 году пастухи среди густых ветвей дикой груши в чаще леса увидели чудесное сияние, исходившее от маленькой иконы. Из-под корней груши забил чудотворный источник. Сейчас на этом месте возвышается крупнейший православный мужской монастырь, прославившийся находящейся в его стенах той самой чудотворной иконой Божией Матери Жировицкой.
Прибыв в монастырь, мы все ощутили, что здесь и дышится как-то по-особенному и жизнь течет по другому – без спешки, без суеты. Все вокруг кажется светлым и прекрасным, все полно молитвы и веры. Это святое место, где исполняются просьбы и молитвы истинно верующих людей. После того, как все смогли приложиться к образу Божией Матери и подать записочки о здравии и упокоении родных и близких, нам была предложена экскурсия по монастырю. Экскурсовод-семинарист поведал нам об историческом прошлом этих мест, о чудесах, которые творит икона Божией Матери, о символе обители — старинной липе, находящейся возле Явленской церкви. Чтобы мы до конца ощутили монастырский дух, наш батюшка договорился об обеде. Настоящий монастырский обед!!! Ничего сверхъестественного: ячневая каша, салат и хлеб, но все, что делается в монастыре, делается с молитвой и любовью, поэтому даже простая еда становится очень вкусной и сытной.
Посетить Жировичи и не заехать на Святые источники невозможно. Здесь их два — в честь явления Божией Матери и Владимирский. Нам посчастливилось попасть на Владимирский источник, т.к. Богородичный был закрыт на реставрацию. Все желающие имели возможность набрать святой воды и окунуться в чудотворный источник по всем правилам: три раза, читая при этом молитвы.
Уже ближе к вечеру, счастливые и окрыленные после посещения Свято-Успенской Жировицкой обители, мы поехали обратно домой. По дороге из д.Жировичи в д.Массоляны нельзя проехать мимо церкви-крепости в д. Сынковичи. Церковь св. Архангела Михаила — бесценный бриллиант белорусского зодчества. Однако главная ее ценность – это чудотворный образ Божией Матери Всецарицы. Люди со всех уголков нашей страны приезжают сюда, чтобы помолиться перед образом Божией Матери и испросить исцеление себе или своим близким от страшного недуга нашего времени – от раковых заболеваний. Здесь же недалеко от церкви есть и источник, освященный в честь иконы Божией Матери Всецарице.
По дороге домой, все обменивались впечатлениями и своими ощущениями. Наши бабушки сошлись во мнении, что они помолодели, поздоровели, что вновь хочется жить и славить Бога за то, что дал нам возможность совершить эту незабываемую поездку, в которой возродилось не только наше тело, но и душа. Я надеюсь, что в будущем нас ждут и новые маршруты, и новые святые места, ведь такие путешествия помогают не только сплотить приход, но и воодушевить многих людей, которые еще только-только начинают делать свои первые шаги в церковь, а главное–к Богу. Выражаем огромную благодарность нашему батюшке, за то, что организовал это прекрасное паломничество по святым местам, а также отдельная благодарность председателю СПК имени Воронецкого Иосифу Иосифовичу Колосу за предоставленный нам автобус. Храни вас Господь на «многая лета».
Ольга Матусевич,
прихожанка храма Рождества Пресвятой Богородицы д.Массоляны



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *