Служит на границе семья Кушнеров

Лента новостей

Визитной карточкой всякого учреждения, как известно, является вывеска с официальным его названием. Есть такие вывески и на административном здании в международном пункте пропуска «Берестовица», в котором располагается несколько служб. Но здесь они существуют больше для проформы. В роли настоящей «визитной карточки», думаю, не обидятся на меня за такое сравнение те, кого это касается, и, причем, не только данного пункта пропуска, а всей нашей страны, выступают люди в военной форме с зелеными погонами. Именно они первыми встречают всех тех, кто приезжает в нашу страну в гости, с деловым визитом, кто доставляет сюда самые различные грузы, а также тех, кто пересекает нашу территорию транзитом для того, чтобы попасть в Россию, Казахстан и другие страны, расположенные севернее, восточнее либо южнее нас.
Для тех, кому часто приходится пересекать границу, процесс оформления носит рутинный характер. Но для «новичков», приезжающих впервые к нам, особенно, если речь идет о людях, не владеющих или слабо владеющих русским языком, очень важно как их встретит пограничник, как объяснит, пусть иногда даже с помощью жестов, куда следует ехать дальше после получения учетно-контрольного листка.
Конечно же, абсолютное большинство людей приезжает к нам с благими намерениями. Но встречаются и такие, кто пытается пересечь границу нелегально или использовать поездки из одной страны в другую в неблаговидных целях, для перевоза контрабанды, например.
— Наша главная задача,- говорит контролёр 1-ой категории отделения пограничного контроля «Берестовица» Александр Кушнер,- не пропустить нарушителей. Причем, как при въезде в страну, так и при выезде из нее.
На какие только ухищрения не идут порой те, кто пытается пересечь границу нелегально.
— За долгие годы службы,- вспоминает далее Александр,- многого пришлось насмотреться. – Умудрялись даже в грузах тайники устраивать для переброски людей. Был как-то, правда, давно уже случай, когда иранский грузовик перевозил фисташки в одну из стран Западной Европы, а среди этой партии груза пытались перевезти в специально оборудованном заранее тайнике несколько человек нелегалов-иранцев.
— Работая на границе,- включается в наш разговор супруга Александра, тоже контролер 1-ой категории, Елена Кушнер,- приходится сталкиваться с самыми различными ситуациями. Часто люди благодарны за внимательность, отзывчивость. Но случаются иногда и неприятные моменты, чаще всего из-за невнимательности самих граждан, собравшихся в международную поездку, когда пограничник не в состоянии чем-либо помочь, а приходится только принимать «удар» на себя, выслушивая недовольства и упреки. Приезжает, например, человек на границу, а виза у него или сроки временного пребывания уже просрочены. Было как-то и такое: жена в спешке прихватила вместо своего паспорт мужа, проделав неблизкий путь из Санкт-Петербурга. Остается только посочувствовать в такой ситуации, но неприятный осадок на душе, конечно, остается.
А вообще, многие пограничники, которые по много лет проработали в пункте пропуска, являются хорошими психологами. Уже при первом контакте, если речь идет о каком-то нарушении, они могут заподозрить, что тут что-то неладное. И чувства часто не подводят.
«Служебная лестница» у Александра Кушнера совсем недлинная. После учебки срочную службу проходил на пункте пропуска «Берестовица» и с июля 1996 года остался служить здесь же на контрактной основе. За эти годы он не только сам стал хорошим специалистом, постигнув все премудрости пограничной службы в пункте пропуска, но и сумел увлечь своим делом свою вторую «половину» — жену Елену. Уже 6 лет, как они семейным дуэтом несут нелегкую службу по охране государственной границы.
— Может не совсем это женское занятие?- интересуюсь у Елены Вячеславовны. — Ведь Вам приходится работать и в ночное время, а как же дети?
— Во-первых, мы выходим на службу в разные смены, так что о детях всегда есть кому позаботиться. А что касается специфики работы, то мне профессия военного нравится, несмотря даже на то, что скидку на пол никто нам не делает.
В последнем довелось убедиться как раз в день приезда на границу. Чтобы побеседовать с Еленой и Александром, пришлось ждать их возвращения со стрельбища. Ежемесячно все, кто служит в отделении пограничного контроля, выезжают на стрельбище, чтобы «освежить» свои навыки в меткой стрельбе. Как говорится, дай бог, чтобы это никогда не приходилось, но стражам границы надо всегда быть начеку. Кроме того, каждый месяц все пограничники сдают зачеты по физической подготовке, регулярно участвуют в занятиях по теоретической подготовке.
Хорошая физическая подготовка – тоже немаловажный фактор в работе пункта пропуска. Невзирая на любые капризы погоды, — и в дождь, и в снегопад, и в жару, и в мороз значительную часть времени приходится проводить на улице. Вернее же сказать, не просто проводить, а работать. И если для физических лиц, пересекающих границу, в последние годы постарались создать максимально комфортные условия – для оформления, как правило, даже не нужно выходить из салона автомобиля, то у пограничников хлопот в связи с этим нововведением значительно прибавилось. Нужно не только подойти к каждому транспортному средству, чтобы проверить багажное отделение, но и внимательно сверить фактическое присутствие находящихся в салоне с паспортами, передать затем документы на оформление и вернуть в конце их владельцам.
Оба, и Елена, и Александр Кушнеры являются, как уже упоминалось выше, контролерами 1-ой категории, самой высокой в табели о рангах среди младшего состава. Они могут быть задействованы на любом участке, и чаще всего на самом ответственном – контроле документов с соответствующей регистрацией.
Как и в любом деле, у пограничников тоже есть свои показатели, по которым оценивается их труд. И пусть у Александра они более весомые, чем у его супруги, тем не менее, и она за 2009-2010 годы заслужила 3 благодарности от командования части. Оба награждены медалями по случаю 90-летия пограничных войск Республики Беларусь. На счету у супружеской пары за указанный период 19 выявленных случаев с неправильно оформленными документами граждан в документах граждан. Активно работают они и по выявлению нарушителей режима в пункте пропуска. Среди показателей, специфических для работы пограничников-контролеров, заслуживает внимания и такой момент, как активное выявление ими случаев попытки пересечения границы гражданами РБ при установленном для них ограничении на выезд.
Конечно, своими достижениями в работе супруги Кушнеры не могут не гордиться. Но не менее важны для них завоеванные уважение и авторитет у своих коллег, у командования части. Поэтому 3 октября, день рождения части, а именно в этот день в 1944 году был образован Гродненский пограничный отряд, Елена и Александр Кушнеры встретят с особым энтузиазмом и подъемом.
Сергей ХИЛЮТА,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *