Если хотите заниматься агроэкотуризмом

Лента новостей

16 августа начальник отдела налогообложения юридических и физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Берестовицкому району Светлана Сикачева провела прямую телефонную линию с жителями района по вопросам развития и налогообложения субъектов агроэкотуризма. Предлагаем вниманию читателей ответы на наиболее интересные вопросы.
«Я прописан в городе Мосты, но большую часть времени проживаю в сельском населенном пункте Берестовицкого района, в доме, находящемся в личной собственности. Могу ли я на территории вашего района осуществлять деятельность в сфере агроэкотуризма? Если да, то что я должен сделать, чтобы зарегистрироваться в качестве субъекта агроэкотуризма?»
Житель г.Мосты
С.Н.Сикачева:
— Субъекты агроэкотуризма могут осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма при наличии жилого дома (квартиры в жилом доме) или нескольких жилых домов (квартир в жилых домах), расположенных в сельской местности, малых городских поселениях, принадлежащих на праве собственности физическому лицу — субъекту агроэкотуризма и (или) члену его семьи, которые отвечают установленным санитарным и техническим требованиям и благоустроены применительно к условиям данного населенного пункта.
В доме должны быть свободные жилые комнаты для размещения агроэкотуристов, а также хозяевам необходимо предоставить своим гостям возможности для ознакомления с природными и архитектурными объектами, национальными и культурными традициями соответствующей местности.
В случае, если Вы зарегистрированы в г.Мосты, но проживаете на территории сельского населенного пункта нашего района и не являетесь индивидуальным предпринимателем, Вы имеете право заниматься агроэкотуризмом.
Напомню, что до начала осуществления деятельности субъекты агроэкотуризма обязаны:
— письменно проинформировать соответствующий сельский Совет депутатов о намерении осуществлять такую деятельность;
— стать на учет в налоговом органе, приобрести книгу учета проверок, которая приобретается на каждый объект осуществления деятельности, и зарегистрировать ее в налоговом органе;
— уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в размере одной базовой величины за календарный год.
Уплата сбора за каждый последующий календарный год производится не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

«Кто вправе осуществлять деятельность в сфере агроэкотуризма? Какие виды услуг могут предоставлять люди, которые этим занимаются?»
Житель района
С.Н.Сикачева:
-Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма вправе осуществлять физические лица, постоянно проживающие в сельской местности или малых городских поселениях и ведущие личное подсобное хозяйство, а так же сельскохозяйственные организации, если у них есть возможности для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными и культурными традициями соответствующей местности.
Физические лица вправе оказывать следующие виды услуг в сфере агроэкотуризма:
-предоставление жилых комнат для размещения агроэкотуристов, причем, число таких комнат не должно превышать десяти;
-обеспечение агроэкотуристов питанием, с использованием продукции собственного производства;
-организация познавательных, спортивных и культурно-развлекательных экскурсий и программ;
-иные услуги, связанные с приемом, размещением, транспортным и другим обслуживанием агроэкотуристов.

«В деревне на территории района у меня есть дом, в нем 4 комнаты, ведется приусадебное хозяйство, есть баня, беседка для отдыха. Смогу ли я осуществлять деятельность в сфере агроэкотуризма, если буду сдавать комнаты командировочным и иным лицам на сутки, а так же для проведения банкетов, свадеб?»
Житель района
С.Н.Сикачева:
— Начнем с того, что агроэкотуризм — это временное пребывание граждан в сельской местности и малых городских поселениях в целях получения услуг, оказываемых субъектом агроэкотуризма для отдыха, оздоровления, ознакомления с природным потенциалом республики, национальными и культурными традициями без занятия в месте пребывания трудовой, предпринимательской и иной деятельностью, оплачиваемой и приносящей прибыль. Предполагаемая Вами деятельность относится не к агроэкотуристическим услугам, а к предпринимательской деятельности по предоставлению в аренду помещений, оказанию услуг бани и т.п.
В Вашем случае необходимо подать заявление в исполнительный комитет по месту прописки о регистрации данного вида предпринимательской деятельности, после чего зарегистрироваться в налоговом органе по месту прописки.
Подготовила
Ирина МИКЛАШ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *