Отчисления на техническое обслуживание и капитальный ремонт. Кто обязан их производить?

Лента новостей

«Каким образом производятся отчисления на техническое обслуживание и капитальный ремонт? Обязаны ли наниматели, собственники жилых помещений, члены организации застройщиков производить такие отчисления?»
(Жители г.п.Б.Берестовица).
На вопросы отвечает юрисконсульт РУП ЖКХ Ю.А.Окладников:
— Обязанность нанимателей, собственников жилых помещений, членов организаций застройщиков осуществлять отчисления на техническое обслуживание и капитальный ремонт предусмотрена действующим в Республике Беларусь законодательством. Так, в частности, ст. 51 Жилищного кодекса установлено, что наниматели, собственники жилых помещений, члены организации граждан-застройщиков обязаны ежемесячно участвовать в финансировании в многоквартирных жилых домах доли затрат по фактическим расходам, связанным с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий, соразмерно занимаемой ими общей площади жилых помещений в этих домах. Отчисление средств на капитальный ремонт осуществляется ежемесячно в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. Это же требование Закона прописано в п.1.2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 августа 1999 г. № 1332 «Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами»: «наниматели, собственники жилых помещений, члены организации застройщиков обязаны ежемесячно участвовать в финансировании в многоквартирных жилых домах соразмерно занимаемой ими общей площади жилых помещений доли затрат по фактическим расходам, связанным с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий (далее – плата за техническое обслуживание). Плата за техническое обслуживание осуществляется по тарифам, устанавливаемым в соответствии с законодательством в расчете на 1 кв.метр общей площади жилых помещений». В соответствии с п. 1.5 этого же постановления, наниматели, собственники жилых помещений, члены организации застройщиков производят обязательные ежемесячные отчисления на капитальный ремонт жилых домов в размере 100% от суммы платы за техническое обслуживание жилых помещений. Эти отчисления аккумулируются на субсчетах организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, местных исполнительных и распорядительных органов, открываемых для накопления средств, поступающих от населения на капитальный ремонт жилищного фонда. Применительно к Берестовицкому району, отчисления на капитальный ремонт жилищного фонда аккумулируются на субсчете Берестовицкого райисполкома. Плата за техническое обслуживание жилых домов производится по установленному законодательством Республики Беларусь для населения тарифу.
Кроме того, в соответствии с п.58 Инструкции о порядке оплаты населением жилищно-коммунальных услуг, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 24 мая 2004 г. № 13 «потребители жилищно-коммунальных услуг обязаны вносить в полном объеме полагающуюся плату за техническое обслуживание жилых помещений и пользование ими, за коммунальные услуги, оказываемые населению, отчисления на капитальный ремонт жилых домов за каждый истекший месяц в сроки, установленные законодательством. За нарушение сроков оплаты вышеперечисленных платежей с потребителей жилищно-коммунальных услуг взимается пеня в размере, устанавливаемом законодательством».
Таким образом, законодательством Республики Беларусь установлена обязанность нанимателей, собственников жилых помещений, членов организаций застройщиков производить отчисления на техническое обслуживание и капитальный ремонт, а также определен единый на всей территории республики порядок аккумулирования отчислений на капитальный ремонт.
Что касается вопроса расходования средств, аккумулированных на капитальный ремонт многоквартирного дома, то эти средства являются целевыми и могут быть израсходованы только на капитальный ремонт многоквартирного жилого дома или на капитальный ремонт его конструктивных элементов, инженерных систем на основании соответствующей проектно – сметной документации. В соответствии со ст.11.69 Кодекса об административных правонарушениях нецелевое использование или использование с нарушением законодательства отчислений на капитальный ремонт влекут наложение административного штрафа от 10 до 30 базовых величин.
Подготовила
Зинаида Самкова



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *