О наличном расчете и не только

Лента новостей

30 июля 2013 года заместитель начальника отдела налогообложения юридических и физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Берестовицкому району Анна Вербель провела прямую телефонную линию с налогоплательщиками района по вопросу изменения порядка приема наличных денежных средств. Предлагаем вниманию читателей ответы специалиста на поступившие вопросы.
«Я работаю бухгалтером в фермерском хозяйстве, хотела бы уточнить, произошли ли изменения порядка приема наличных денежных средств при реализации фермерскими хозяйствами овощей на рынках и в других местах?»

А.М.Вербель:
— По данному вопросу изменений не произошло. Как и прежде, юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе принимать наличные денежные средства при осуществлении розничной торговли на торговых местах на рынках и при продаже вразвал овощей, фруктов и бахчевых культур без применения кассового оборудования и (или) платежных терминалов. При этом отражение выручки осуществляется в приходных кассовых ордерах по окончании рабочего дня общей суммой за рабочий день. Однако данное положение не освобождает продавца от выдачи по требованию покупателя (потребителя) документа, подтверждающего факт приобретения товара. В этом случае в приходном кассовом ордере, выписываемом по окончании рабочего дня, выручка показывается за минусом отраженной в документе, выданном по требованию покупателя.

Обратился с вопросом на прямую линию бухгалтер одной из организаций района:
«Наше предприятие сдает в аренду помещение для организации семейных торжеств. При оформлении заказа берем у заказчика задаток. Какой документ необходимо выдать заказчику в этом случае?»

А.М.Вербель:
— В данном случае на сумму полученного заказа заказчику выписывается приходный кассовый ордер либо выдается чек кассового аппарата.

Поступил вопрос от индивидуального предпринимателя, осуществляющего розничную торговлю на торговом месте на рынке непродовольственными товарами без кассового суммирующего аппарата: «Должен ли я выдавать каждому покупателю приходный кассовый ордер при реализации товаров за наличный расчет?»

А.М.Вербель:
— С 16 июня 2013 года в соответствии с действующим законодательством каждый факт приема наличных денежных средств оформляется документом с определенной степенью защиты (приходный кассовый ордер, квитанция о приеме наличных денежных средств), если стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет либо превышает одну базовую величину (в настоящее время это сто тысяч рублей). Выдается приходный кассовый ордер и по требованию покупателя (потребителя). В иных случаях отражение выручки осуществляется в приходных кассовых ордерах по окончании рабочего дня общей суммой за рабочий день.

С вопросом обратился житель района:
«На рынке в Большой Берестовице иногда выставляются образцы мебели. Хочу заказать себе диван. Продавец сказал, что я должен дать задаток при оформлении заказа. А что должен получить я, кроме договора?»

А.М.Вербель:
— Продавец, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий прием наличных денежных средств (в том числе авансовых платежей, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) при выполнении работ, оказании услуг без применения кассовых суммирующих аппаратов должен оформить в соответствии с законодательством каждый факт приема наличных денежных средств документом с определенной степенью защиты (приходный кассовый ордер, квитанция о приеме наличных денежных средств) или при использовании кассового суммирующего аппарата выдать чек заказчику. Поэтому у продавца Вы смело можете требовать один из этих документов.

Подготовила
Ирина Миклаш, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *