Инспекцией государственного пожарного надзора Берестовицкого района проведены очередные проверки объектов

Лента новостей

При проверке государственного учреждения образования «Олекшицкая средняя школа» было установлено, что данный объект обеспечен первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) и наружным противопожарным водоснабжением. На территории школы соблюдается противопожарный режим, с работниками проведен инструктаж. Разработаны планы, в соответствии с которыми проводятся отработки эвакуации людей из школы при условном пожаре. В то же время выявлены и недостатки. В частности, не рассмотрен вопрос по необходимости применения молниезащиты учебного класса по труду с целью уменьшения вероятного ущерба. Для определения целесообразности обеспечения объекта молниезащитой не проведена оценка риска.
А вот при проверке ГУО «Олекшицкий ясли-сад» было выявлено, что на данном объекте не проведено техническое обслуживание пожарных кранов (отсутствует акт проверки). Пожарная автоматика защищаемого объекта не снабжена оборудованием, обеспечивающим передачу сигналов о пожаре и неисправности пожарной автоматики в пожарные аварийно-спасательные подразделения МЧС.
Аналогичная ситуация и в ГУО «Конюховский учебно-педагогический комплекс ясли-сад – средняя школа». Здесь не произведено техническое обслуживание пожарных кранов, а помещение класса информатики не обеспечено противопожарным полотнищем. Руководством объекта выявленные нарушения были устранены в ходе проверки.
Были выявлены нарушения и на территории фермерского хозяйства «Зайковщина». Здесь отсутствуют знаки безопасности. В здании свинофермы не проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачного помещения, здание не обеспечено первичными средствами пожаротушения в полном объеме. Также не рассмотрен вопрос о необходимости применения молниезащиты на здании. Для определения целесообразности обеспечения объекта молниезащитой не проведена оценка риска.
Проверке подлежали и сельскохозяйственные производственные кооперативы «Олекшицы» и «Малоберестовицкий элитхоз».
В СПК «Олекшицы» деревообрабатывающая и ремонтная мастерские, а также кафе-бар не оборудованы системой пожарной сигнализации. Помимо этого, в здании ремонтной мастерской были обнаружены нерабочие огнетушители. На территории комплекса по откорму КРС некоторые огнетушители также находились в нерабочем состоянии, пожарные щиты не укомплектованы совковыми лопатами, отсутствовали указатели места нахождения пожарных гидрантов, проверка на работоспособность которых не была проведена. На территории зерносклада на наружной стороне дверей складских помещений отсутствуют указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности и зоны по правилам устройства электроустановок.
В СПК «Малоберестовицкий элитхоз» по ряду объектов не рассмотрен вопрос по применению молниезащиты. Некоторые здания не оборудованы знаками безопасности и указателями категорий по взрывопожарной и пожарной опасности и зоной по правилам устройства электроустановок. В зданиях телятника д. Иодичи, КЗС-10 аг. М.Берестовица, откорм КРС д. Войтеховщина не проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений. Кроме того, на территории КЗС-10 не выполнен ремонт молниезащиты здания и отсутствует указатель места расположения пожарного резервуара, не укомплектован в полном объеме первичными средствами пожаротушения пожарный щит. В автогараже и мастерской по ремонту тракторов не проведено техническое обслуживание пожарного крана. Сварочный пост не укомплектован противопожарным полотнищем, а пожарный щит — первичными средствами пожаротушения. Помещения цеха не оборудованы системой пожарной сигнализации, деревообрабатывающие станки — местными устройствами для удаления отходов. Электросветильники не в полном объеме укомплектованы защитными стеклянными плафонами.
За выявленные нарушения правил пожарной безопасности в отношении руководителей и должностных лиц этих объектов начат административный процесс.

Александр ГОРНОСТАЕВ, начальник районного отдела по чрезвычайным
ситуациям



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *