Передвижная библиотека обслуживает население Берестовицкого района

Лента новостей

С 2008 года в нашем районе была введена такая форма библиотечного обслуживания, как передвижная библиотека, где с помощью библиобуса, или библиотечного автобуса, осуществляется доставка книг, газет, журналов, а, при необходимости, и электронных изданий в отдаленные (более 3 км от стационарной библиотеки) и малонаселенные деревни. Практика показала, что такая форма обслуживания населения очень востребована. Убедиться в этом смогла и я, проехав по одному из маршрутов библиобуса вместе с библиотекарями Людмилой Саванчук и Нелли Улевичюс.
Маршрут №11. Эйминовцы-Старинцы-Хмелиско-Белый Дворок. Самый многочисленный населенный пункт этого маршрута – конечно же, Эйминовцы. Микроавтобус «Газель», за рулем которого опытный водитель Анатолий Богданович, останавливается возле дома Валентины Курмель, в начале деревни, на Балахановке, как называют местные жители ул.Центральную. У соседского дома, кстати, – место остановки автолавки. Постепенно собираются читатели. Библиотекари расставляют книги тематической выставки к 1025-летию Крещения Руси и литературу постоянно действующей экспозиции «Галерея новинок».
– Тематические выставки мы готовим постоянно, – рассказывает библиотекарь отдела обслуживания и информации Людмила Саванчук. Только в этом месяце предложили своим читателям три презентации. Кроме выше названной, еще к 85-летию со дня рождения российского писателя Валентина Пикуля и книжную выставку «Гродненская область в годы Великой Отечественной войны».
Интересуюсь у местных жителей, что они любят читать.
Валентина Васильевна Курмель предпочитает современную художественную литературу о любви, о жизни, а ее сына Александра больше интересует военная тематика. В свободное время отдохнуть за романами о любви нравится и Татьяне Ивановне Пастушеня, а ее муж Петр Иванович берет книги на темы политики, истории, любит фантастическую литературу. Теперь к пенсионерам приехали дети, внуки, правнуки и даже праправнук из Украины. Они также оценили услуги «библиотеки на колесах». Активные читатели – Зинаида Ивановна и Николай Степанович Коник. Зинаида Ивановна очень любит белорусскую литературу. С удовольствием перечитывает произведения Якуба Коласа, Владимира Короткевича, многие стихи знает наизусть. Женщина увлекается вязанием, вышивкой, поэтому с удовольствием просматривает журнал «Ксюша» для любителей вязания. Николай Степанович следит за периодикой, и, что особенно приятно, является постоянным читателем «районки».
Семиклассник Артем Громыко из Большой Берестовицы часто с родителями проводит свободное время в деревне, где у них дача. То, что книги по летней школьной программе можно получить с доставкой на дом, для мальчика очень удобно. Да и старшим ребятам таким, например, как учащийся Волковысского аграрного колледжа Александр Кочергин, библиотекари также многое могут предложить: от учебной литературы до детективов и молодежных развлекательных журналов. Кстати, им часто приходится работать и по заявкам читателей.
Библиотекари записывают данные о выбранных книгах в читательские формуляры, и автобус следует далее по маршруту.
Людмила Саванчук и Нелли Улевичюс называют среди наиболее читающих жителей Эйминовцев также Екатерину Меняйло, Евгения Кислейко, Алину и Веронику Гаврилюк, семьи Татьяны и Андрея Андреевых, Ирины и Владимира Бойко, Елены и Александра Силковых, пенсионеров Софью Викторовну и Тадеуша Станиславовича Писанко, Ирину Ивановну Губаревич, Александра Дмитриевича и Надежду Семеновну Олесюк, Евгению Иосифовну и Тадеуша Александровича Ткачук, Марию Александровну Шалудько, Мираиду Александровну Ильину, Нину Ивановну Масюкевич и ее сына Андрея и др.
В Старинцах с удовольствием читают Валентина Иосифовна и Геннадий Сергеевич Пожидаевы, Вера Михайловна и Владимир Михайлович Лазарчик и Данила Казаченко, Галина Виноградова и ее сын Дмитрий, Борис Петрович Хилюта, Раиса Евгеньевна Марцуль, Людмила Алексеевна и Геннадий Олегович Шапиро, Нина Анатольевна и Виктор Иванович Матейко, Оксана Николаевна Блюм, Антонина Вячеславовна Беленинник.
В Хмелиско и Белый Дворок библиотекари привозят по заявкам пенсионеров, в основном, журналы и газеты. Например, такие как «Сад, огород – целитель и лекарь», «Гаспадыня», «Хозяин», «Целитель», «Народный доктор» и т.д. Беседуя с библиотекарями, интересуюсь, какие деревни нашего района можно назвать самыми читающими. Кроме Эйминовцев, они называют также Кашенцы, Лесную, Диневичи, Войтеховщину, Богдюки, Ковали, Колесники, Лесневичи, Карповцы, Ойцово, Зайковщину, Жабры, Ковалики, Грицевичи, Девятки, Клепачи и др. Всего же разработано двенадцать маршрутов, по которым три раза в неделю курсирует библиобус. В них включены 53 населенных пункта Берестовитчины. В каждом из них библиотекари бывают один раз в месяц. Такой формой библиотечного обслуживания, как передвижная библиотека охвачено 1400 читателей района, книговыдача составляет 15560 экземпляров.
Как рассказывают библиотекари Людмила Саванчук, Нелли Улевичюс и водитель Анатолий Богданович очень часто их общение с читателями выходит за рамки чисто профессиональных. Пожилые люди при встрече затевают разговоры на самые разные темы, рассказывают о своих насущных проблемах, о жизни. Библиотекари всегда с интересом и вниманием выслушивают своих читателей, что-то советуют, подсказывают. …Библиобус отправляется в обратный путь, а сельчане с нетерпением будут ждать «библиотеку на колесах», зная, что приветливые библиотекари вскоре привезут книжные новинки. Да и настроение поднимут, каждый раз поинтересовавшись житьем-бытьем. Ведь доброе слово так важно, особенно для пожилых людей, которые в большинстве своем проживают в таких маленьких деревушках.
Светлана Гончарова,
фото автора



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *