Как теперь назначаются пособия по временной нетрудоспособности?

Лента новостей

С 11 июля этого года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 №569, утвердившее Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Как же теперь исчисляются и назначаются такие пособия? Об этом сегодня чи­тателям рассказывает начальник районного отдела областного управления Фонда социальной защиты населения Елена Климуть.
– В соответствии с данным Положением пособие по временной нетрудоспособности исчисляется в календарных днях из заработка за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, – поясняет Елена Михайловна.
– А как оно исчисляется работникам, не имеющим в расчетном периоде заработка у нанимателя или имеющим заработок менее чем за календарный месяц?
– Таким работникам пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из тарифной ставки (оклада) без надбавок и повышений.
– В каком же размере назначается пособие по временной нетрудоспособности?
– В размере 80 процентов за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 процентов за последующие дни. В связи с заболеванием или травмой, причиной которых явилось употребление алкоголя, за первые 6 календарных дней не назначается, а далее выплачивается в половинном размере.
Новым Положением предусмотрен также минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, который составляет в месяц 50 процентов бюджета прожиточного минимума. Так лицам, за которых обязательные страховые взносы за всю их трудовую деятельность уплачивались менее чем за 6 месяцев до наступления временной нетрудоспособности, пособие назначается в минимальном размере.
Мария Драпеза



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *