В Берестовицком РОВД проведена «прямая линия»

Лента новостей

15 сентября в Берестовицком РОВД прошла «прямая линия» с временно исполняющим обязанности начальника отделения охраны правопорядка и профилактики Вадимом Сергеевичем Поляковым. В течение двух часов у жителей района была возможность позвонить и задать вопросы, касающиеся как деятельности органов внутренних дел, так и личного характера.
Поступило 7 звонков, вопросы звучали разные — по существу и из любопытства. Например, некоторых жителей района интересовало, как милиция работает с обращениями населения.
В.С. Поляков:
-Ежедневно к нам поступает до двадцати звонков и столько же заявлений о фактах противоправных действий. И необходимо моментально реагировать на все, даже если на первый взгляд информация может показаться не совсем серьезной.
7 минут – время, за которое должен прибыть ближайший наряд милиции, если происшествие в самом посёлке, а за 25 минут — следственно-оперативная группа.
Если же работник не выполняет требований, более того, на сотрудника милиции поступает жалоба и она подтверждается, то в таких случаях наша реакция очень жесткая. Провинившийся сотрудник может быть уволен.
Если же вызов оказался ложным, виновник привлекается к административной ответственности, возможны и уголовные меры.
Жительница д. Поплавцы:
— Скажите, сколько преступлений совершено в районе в этом году?
В.С. Поляков:
—За 8 месяцев текущего года на территории Берестовицкого района зарегистрировано 112 преступлений, это на 4 меньше, чем в прошлом году. В это число входят 13 преступлений в общественных местах, в прошлом году их было 11, ранее судимыми совершено 44, на одно больше, чем в 2009 году. В состоянии алкогольного опьянения совершено 38 преступлений, тогда как в прошлом году — 13. В сельской местности зарегистрировано 82 правонарушения, чуть меньше прошлого года. Сделав подробный анализ статистических данных, Вадим Сергеевич подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом уровень преступности в районе снизился на 3,4 %, на 10 тыс.населения составил 59,9 %, что ниже среднеобластного показателя (73,2 %), однако резко возрос уровень преступлений, совершенных гражданами в нетрезвом состоянии.
Звонок жителя из Малоберестовицкого сельсовета:
— Скажите, какая работа проводится в РОВД по противодействию незаконному обороту спиртосодержащей жидкости и с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками.
В.С. Поляков:
—Руководствуясь распоряжением МВД РБ «О совершенствовании организации работы по предупреждению пьянства» силами участковых инспекторов милиции проведено 112 целевых рейдовых мероприятий по выявлению фактов незаконного оборота самогона, самогонной браги, иной спиртосодержащей жидкости.
С начала года выявлено 53 факта нарушения, составлено 19 административных протоколов, из них 11 — за незаконное хранение спиртосодержащей продукции, а также её реализацию, 8 – за приобретение физическими лицами спиртосодержащей продукции, в том числе и самогона. За это время из незаконного оборота изъято 39,7 литра этилового спирта, 146,7 литра самогона, 690 литров самогонной браги и 1 самогонный аппарат.
На территории Малоберестовицкого сельсовета в текущем году выявлено и пресечено 8 фактов незаконного оборота спиртосодержащей жидкости, однако изъято её лишь 10 литров.
Печально, что гражданин М., житель д. М.Берестовица, будучи привлеченным к административной ответственности за реализацию спирта, должных выводов для себя не сделал. В сентябре участковым инспектором милиции на него повторно был составлен административный материал, который в кратчайшие сроки будет направлен на рассмотрения в суд.
С начала года сотрудниками отделения охраны правопорядка и профилактики РОВД изолировано в лечебно-трудовой профилакторий г.Новогрудка 17 граждан нашего района, из них 6 — ранее судимых, 2 — состояли на учете, как неблагополучные родители, 6 — семейные скандалисты.
В настоящее время в сельской местности проводится ежедневная работа по посещению пожилых граждан, а также комплекс других профилактических мероприятий.
Жительница д. Поплавцы:
— Скажите, а какие меры вы предпринимаете по трудоустройству ранее судимых граждан или только освободившихся из мест лишения свободы?
В.С. Поляков:
—В связи с ростом рецидивной преступности на территории района (за 8 месяцев т.г. совершено 44 преступления ранее судимыми гражданами) сотрудниками милиции и общественной безопасности регулярно осуществляются мероприятия в отношении ранее судимых лиц. Например, в первом полугодии в рамках проведения акции «Не упусти свой шанс» такие граждане были приглашены в центр занятости, где с ними состоялась беседа представителей суда, прокуратуры, кадровых структур предприятий и организаций района, а также были предприняты конкретные меры по их трудоустройству. Из общего числа ранее судимых лиц, на данный момент их 200, работает — 152.
Во время «прямой линии» было немало звонков с благодарностью милиции за оказанную своевременную помощь.
На «прямой линии» присутствовала и записала
Елена Рыжко



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *