Пособия для семей, воспитывающих детей-инвалидов

Лента новостей

Об этом сегодня наш разговор с начальником отдела областного управления Фонда социальной защиты населения Еленой Климуть.
— Елена Михайловна, в начале уточните, пожалуйста, на какое же пособие имеют право такие семьи?
— Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» установлено право семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида, на ежемесячное государственное пособие с надбавкой в размере 40 процентов.
— А если в семье, в которой воспитывается ребенок-инвалид, есть еще дети, предусмотрены ли и им льготы при назначении пособия?
— Да, предусмотрены. При назначении пособий на детей в возрасте старше 3-х лет семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, пособия на всех детей в семье назначаются и выплачиваются в полном объеме, независимо от совокупного дохода на члена семьи. Но только должны быть соблюдены два условия. Первое: отец в полной семье (родитель в неполной) в году, предшествующему году обращения за пособием, должен отработать или иметь другой вид занятости, например, уход за лицом, достигшим 80-летнего возраста, инвалидом I группы и др. более 6-ти месяцев (или получать пособие по безработице). Второе: трудоспособный родитель в неполной семье или трудоспособный отец в полной семье должен работать или быть занятым на момент обращения за пособием.
— Одну из наших читательниц интересовал такой вопрос. В семье ее трое детей. Женщина нигде не работала раньше и не работает теперь, нигде не учится, а пособия на детей получает муж по месту работы. В этом году одному из детей – он школьник – установлена инвалидность. И женщина спрашивает, имеет ли она право на пособие по уходу за этим ребенком?
— Да, кроме пособий на детей, которые получает муж на работе, женщина может получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18-ти лет. Для этого нужно оформить в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома уход за ребенком-инвалидом.
— Какой размер такого пособия?
— Он составляет 65 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума. На сегодняшний день это составляет 178 430 рублей. Пособие назначается независимо от степени утраты здоровья ребенком.
Кстати, и родитель, который работал до рождения ребенка, а теперь находится в отпуске по уходу за ним до 3-х лет, на период этого отпуска также может оформить в управлении по труду, занятости и соцзащите уход за ребенком-инвалидом с получением пособия на него.
— Задавался и такой вопрос. Мать, воспитывающая ребенка-инвалида, спрашивала, имеет ли она право на свободный от работы день?
— В соответствии со статьей 265 Трудового кодекса матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, ежемесячно предоставляется один свободный от работы день с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования.
Свободный от работы день не предоставляется в случае нахождения ребенка-инвалида на полном государственном обеспечении, а также – на неполном, когда он постоянно находится в доме-интернате или его забирают домой только на выходные.
— Спасибо за беседу, Елена Михайловна.
Беседовала
Мария Драпеза



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *