Проведена «прямая линия» с начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома

Лента новостей

В понедельник, 13 сентября, «прямую линию» проводил начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Дмитрий Тимофеевич Анищик. Он ответил на вопросы об условиях труда, пенсионном обеспечении, социальном обслуживании, социальных льготах и гарантиях для отдельных категорий граждан и другие.
Молодая мама из г.п.Б.Берестовица:
— Слышала, что есть какие-то изменения в порядке бесплатного обеспечения питанием детей первых двух лет жизни. Правда ли это?
Д.Т.Анищик:
— Да, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 2010 года № 1144 внесены изменения в предыдущее постановление от 1 марта 2007 года. Установлено, что право на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни имеют семьи граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в нашей стране, у которых среднедушевой доход в месяц не превышает 100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала, а также семьи при рождении тройни и более детей без учёта среднедушевого дохода семьи.
Постановление не распространяется на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях, в том числе на патронажном воспитании, детских деревнях (городках), опекунских, приёмных семьях, детских домах семейного типа.
Утвержденное этим постановлением Положение о порядке бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни изложено в новой редакции. Постановление вступает в силу 11 ноября этого года и не распространяет свое действие на правоотношения, связанные с бесплатным обеспечением продуктами детей до двух лет, возникшие до вступление в силу этого постановления и продолжающиеся на дату вступления его в силу.
Давыдик, житель агрогородка Малая Берестовица:
— Я инвалид первой группы, нуждаюсь в посторонней помощи. У нас есть женщина, которая уже осуществляет уход за инвалидом тоже первой группы. Она согласна ухаживать и за мной. Но имеет ли такое право?
Д.Т.Анищик:
— Имеет. Пусть обращается к нам в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома.
Бабушка 15-летней внучки из г.п.Б.Берестовица:
— Моя дочь работает, она мать-одиночка. Доченька же её, моя внучка, в этом году поступила учиться в колледж. И вот узнаю, что матери её не будут теперь выплачивать пособие. Так ли это? Да, еще девочка учится за свой счет.
Д.Т.Анищик попросил ответить на этот вопрос начальника райотдела областного управления Фонда социальной защиты населения Елену Михайловну Климуть. Вот что она пояснила:
— Согласно статье 17 Закона Ре-спублики Беларусь № 306-3 от 28.12.2007 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», учащимся, обучающимся за счет собственных средств, пособие выплачивается по день достижения ими возраста 18 лет.
Житель агрогородка Пограничный:
— В скором времени, а точнее в этом году, пойду на пенсию. Вот что меня интересует. Индивидуальный коэффициент определяется за 16 лет подряд или же выборочно? И еще: несколько лет я, кроме основной работы, трудился еще и по совместительству, на полставки. Скажите, при назначении пенсии будет ли учтен и этот заработок?
Д.Т.Анищик:
— При начислении пенсии в 2010 году заработок просчитывается за 26 лет, а индивидуальный коэффициент определяется за 16 любых подряд лет. Если в этот 16-летний период человек работал еще и по совместительству, то этот заработок для исчисления пенсии включается.
Наталия Владимировна, жительница г.п.Б.Берестовица:
— У меня такой вопрос. Уже три года, как я получила трудовую пенсию. И все это время работаю на прежней работе на 0,5 ставки. Зачтется ли этот стаж в общий и будет ли в итоге сделан перерасчет моей пенсии?
Д.Т.Анищик:
— Нет, этот стаж не зачтется.
Жительница агрогородка Олекшицы:
— Воспитываю троих детей до шестнадцати лет, младшему ребенку два года. Имею ли я право на свободный от работы день?
Д.Т.Анищик:
— В соответствии с Положением о порядке и условиях предоставления одного дополнительного рабочего дня в неделю такой свободный день предоставляется матери (отцу, опекуну, попечителю) при условии, что она занята на работе каждый день с нормальной продолжительностью рабочего времени в неделю, а также при условии воспитания и проживания детей в семье (троих и более в возрасте до 16 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет). Однако, в силу специфики труда животноводов, график часто не предусматривает их еже-дневной работы. Поэтому предоставление свободного дня рассматривается в каждом конкретном случае.
Житель г.п.Б.Берестовица:
— Как часто проверяются организации, предприятия на предмет условий труда работников? И как налажен контроль за выполнением предписаний, составленных по итогам проверки?
Д.Т.Анищик:
— Отвечу по возможности подробно. В соответствии с пунктом 7 Указа Президента РБ от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» частота плановых проверок, проводимых контролирующими (надзорными) органами зависит от того, к какой группе риска относятся проверяемые субъекты. Организации, отнесенные по вопросам охраны труда к высокой группе риска, проверяются не чаще одного раза в течение календарного года.
А к высокой группе риска относятся такие организации, в которых в календарном году установлено следующее. Это наличие трех и более случаев производственного травматизма и профессиональной заболеваемости или несчастного случая по вине нанимателя со смертельным исходом. Наличие в календарном году пяти и более фактов нарушения законодательства о труде, подтвержденных в ходе проверки на основании заявления физического лица. А также наличие подтвержденного факта выплаты заработной платы, не начисленной в установленном порядке («в конвертах»).
Организации, относящиеся к низкой группе риска, проверяются по мере необходимости, но не чаще одного раза в 5 лет.
Что касается Вашего вопроса о том, как налажен контроль за выполнением предписаний, составленных по итогам проверок, объясню следующее. Составляется акт проверки. И на его основании должностным лицам выносится предписание об устранении выявленных нарушений. О выполнении каждого пункта предписания проверяемая организация письменно сообщает контролирующему органу в сроки, определенные этим же предписанием.
На «прямой линии»
присутствовала и записала Мария Драпеза



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *