В Берестовицком районе прошел семинар по вопросам подготовки объектов теплопотребления и теплоустановок к работе в осенне-зимний период

Лента новостей

В прошлую пятницу на базе СПК «Пархимовцы» прошел районный семинар по вопросам подготовки объектов теплопотребления и теплоустановок к работе в осенне-зимний период.

В работе семинара приняли участие руководители хозяйств, предприятий и организаций, ответственные за тепловое хозяйство. Участники мероприятия посетили котельную административного здания СПК «Пархимовцы», тепловой пункт многоквартирного жилого дома по улице Центральной. При посещении жилого дома они увидели на практике, как производится гидропневматическая промывка теплоустановок, испытания этих установок и теплосетей на плотность. Этим вопросам сегодня уделяется очень серьезное внимание, поскольку гидопромывка является одним из эффективных способов повышения теплоотдачи. А провести весь этот комплекс работ теперь можно будет гораздо проще, потому что такую услугу оказывает ДП «Берестовицкая сельхозтехника». На базе ее создана специальная бригада, закуплено необходимое импортное оборудование. Именно эти специалисты и были приглашены на семинар, чтобы продемонстрировать свое «детище».
О том, как налажена эксплуатация теплоустановок и теплоисточников в хозяйстве, о подготовке их к работе в осенне-зимний период рассказал гостям председатель СПК «Пархимовцы» Владимир Онищик. Он отметил, в частности, что все производственные и административные здания, бытовые помещения в сельхозкооперативе отапливаются местными видами топлива. За полтора года на отоплении одного только административного здания конторы за счет этого сэкономлено 42 миллиона рублей. Показатель по энергосбережению за прошлый год составил в хозяйстве минус 12 процентов. На отопление было израсходовано 179 кубометров дров. В то же время, по словам руководителя хозяйства, еще многое предстоит сделать для повышения энергоэффективности жилого фонда. На ближайшую перспективу, в частности, запланирован ремонт крыш на трех домах, уплотнительных швов.
С итогами прошедшего отопительного периода и задачами по подготовке теплоисточников и потребителей тепловой энергии к новому сезону в соответствии с новыми «Правилами подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии» (ТКП 388-2012) ознакомил участников семинара государственный инспектор «Энергонадзора» Александр Ясинский. Он отметил, что из 117 потребителей в прошлом году паспорта готовности досрочно и в соответствии с графиком оформили 74, не уложились в график – 43 потребителя. Из 77 теплоисточников в срок были подготовлены 57. В число просроченных вошли и две котельные, принадлежащие РУП ЖКХ. Благодаря своевременной и качественной подготовке теплоисточников, тепловых сетей и теплоустановок в самый пик холодов обошлось без отключения систем отопления. В то же время не обошлось и без досадных недоработок и просчетов. В частности, в РУП ЖКХ несвоевременно принимались меры по выявлению повреждений в тепловых сетях, восстановлению работоспособности резервных теплоисточников. В текущем году, к примеру, больше недели искали причину утечки теплоносителя в районном центре. За это время расход воды на подпитку в 16 раз превышал нормативный. Не была подготовлена к работе и не эксплуатировалась из-за формального подхода к гидравлическим испытаниям на плотность система отопления сельского Дома культуры в Больших Эйсмонтах. Выступающий подверг критике и сложившиеся взаимоотношения в плане взаимодействия по вопросам теплоснабжения между РУП ЖКХ и РУСП «Массоляны». По его словам, сельхозпредприятие, имея свой жилфонд, фактически самоустранилось от решения вопросов его теплоснабжения, порождая многочисленные жалобы жильцов. Хотя вышеназванные Правила предусматривают тесное взаимодействие поставщиков и потребителей тепловой энергии, причем, не только в плане подготовки объектов, но и непосредственно в отопительный период.
Далее Александр Ясинский подробно остановился на отдельных моментах новых Правил, напомнив при этом, что на законодательном уровне сокращены сроки подготовки объектов теплоснабжения к работе в зимний период. Все они должны быть «на линейке готовности» к 20 сентября, а учреждения образования – к 1 сентября. Оформление паспортов готовности после 1 октября производиться не будет.
О том, как проводится подготовка всего теплового хозяйства к отопительному периоду, рассказал директор РУП ЖКХ Чеслав Сыровинский. Он отметил, в частности, что большой объем работ предстоит в этом году по ремонту теплотрасс, всего предполагается заменить более 7 километров старых трубопроводов.
Темой выступления начальника Берестовицкого цеха природного и сжиженного газа Анатолия Давыдика была безопасность при эксплуатации газового оборудования. Он говорил о подготовке сушильного хозяйства сельхозкооперативов и предприятий к предстоящему сезону, коснулся вопросов, которые возникают при пользовании газовыми колонками в жилом фонде, о необходимости обеспечения надежного функционирования вытяжных и вентиляционных каналов.
Итоги семинара подвел председатель райисполкома Антон Кулисевич. Он особое внимание акцентировал на необходимости тщательной подготовки к осенне-зимнему периоду жилого фонда, в частности о теплореабилитации жилых домов, особенно старых. В качестве положительного примера был назван СПК «Тетеревка», где этим вопросам уделяется очень серьезное внимание и из года в год проводятся плановые ремонты нескольких домов. Заинтересовано в этом и само хозяйство, и собственники жилья, которые тоже частично участвуют в финансировании подвергаемых теплореабилитации объектов.
Сергей Хилюта



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *