Профессионал Берестовицкого РЭС

Лента новостей

Сегодня без средств внутренней связи трудно обойтись в любой хозяйственной сфере, в том числе, конечно же, в районе электрических сетей. Как раз сюда, в Берестовицкий РЭС, я и спешила на днях, чтобы встретиться с местным электромонтером диспетчерского оборудования и телефонной автоматики Александром Зданчуком (на снимке).

Было утро. В цех связи то и дело заглядывали работники РЭСа, чтобы поздравить его, своего коллегу, с днем рождения. Уже одно это красноречиво свидетельствовало о том, как уважают Александра Ивановича в коллективе. Присоединившись к этим сердечным поздравлениям прошу его рассказать о своей работе. Знаю, насколько высоко ценят этого человека на предприятии за его профессионализм, а также отзывчивость и готовность прийти на помощь.
Мой собеседник работает под непосредственным началом инженера службы диспетчерского и технологического управления Николая Коника. Для обоих главное – чтобы безупречно обслуживалось и безотказно работало оборудование связи здесь, на базе, а также на подстанциях, которые находятся в Малой Берестовице, Олекшицах, Петрашах, Пограничном и Грицевичах. Вскоре начинаю понимать, насколько важна электросвязь для района электросетей, особенно сегодняшняя компьютеризированная. В принципе, без нее работу РЭСа по бесперебойному снабжению электроэнергией потребителей уже и не представишь. Ведь, к примеру, благодаря ей диспетчер сразу же на дежурном щите видит, в какой именно точке района произошло отключение электричества. И безотлагательно – если есть такая возможность – включает его сам или же отправляет на место оперативно-выездную бригаду. В машинах всех рабочих бригад есть радиостанции и связь с диспетчером. Кстати, по любым производственным вопросам переговоры ведутся сугубо по электросвязи и фиксируются системой звукозаписи, что дает затем возможность проанализировать и оценить, насколько оперативно и грамотно принимались решения, велись работы. Налажены каналы связи с головным предприятием в Гродно и даже министерством отрасли, а также с другими РЭСами области. Причем, связь по высоковольтным линиям электропередачи очень надежная.
В коллективе об Александре Ивановиче отзываются как о настоящем профессионале, человеке, у которого светлая голова и золотые руки. В электротехнике, говорят на предприятии, он разбирается как никто другой здесь. И не случайно награждался многочисленными грамотами, получал благодарности. Впрочем, руки этого человека умеют многое. К примеру, накануне сева или жатвы он всегда желанный гость в филиале РУП «Гродноэнерго» агрофирме «Старый Дворец». Ведь современная сельскохозяйственная техника «нашпигована» электроникой. Компьютер помогает механизатору контролировать выполнение большинства агроприемов. И в Старом Дворце при подготовке к работе современной техники именно на Александра Ивановича возлагают большие надежды. И он, как правило, по две недели бывает здесь в командировках, ремонтирует электронику «Джон-Диров», «Бизонов», отечественных комбайнов.
Мне интересно, почему среди тысяч других профессий именно эта стала для Зданчука единственной и любимой.
– Да все просто, – улыбается Александр Иванович, – с детства увлекался радиотехникой, посещал кружок при тогдашнем Доме пионеров. Затем учился в Минском электротехникуме связи, начал работать в нашем РЭСе. Кстати, в 1986 году вдвоем с тогдашним инженером Францем Францевичем Фриделем мы и налаживали здесь службу связи. Теперь же работаю с более современным оборудованием, возможности которого гораздо шире.
В нашей с ним беседе Александр Иванович вскользь упомянул, что предпочтение как раз точным наукам и электронике отдают и в его семье. Оказывается, сын его, после окончания университета, работает инженером-программистом, а жена и дочь – бухгалтеры. «Общая же наша любимица – трехлетняя внученька Наташка – пока никакими науками не увлекается, – шутит счастливый дедушка. – Хотя телевизор смотрит с удовольствием и к компьютеру уже тоже не равнодушна».
Мария Драпеза, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *