В Берестовице прошел I Открытый районный конкурс непрофессиональных исполнителей песен в сопровождении гитары «Песня без границ»

Актуально Без рубрики

Музыка, исполняемая на гитаре, всегда зачаровывает слушателя. Песни, звучащие под гитару, особенно душевные, искренние, правдивые и всегда задевают за живое. Именно поэтому у гитары так много поклонников, в том числе и в нашем районе. В этом смогли убедиться те, кто в качестве слушателей присутствовал на I Открытом районном конкурсе непрофессиональных исполнителей песен в сопровождении гитары «Песня без границ», прошедшем в прошлую субботу в РДК.  Участники конкурса, среди которых люди разных возрастов и рода деятельности, не скрывали своего волнения. Ведь многим из них на сцену пришлось выйти впервые. А петь и играть на сцене ­– совсем не то, что в узком кругу друзей, где чувствуешь себя уютно и спокойно, и песня под гитару льется свободно и легко. Тут все по-другому. И, возможно, это вполне понятное волнение некоторым участникам помешало по-настоящему раскрыться. Члены жюри, видя некоторую растерянность конкурсантов, пытались разрядить обстановку разговором с участниками, задавали им вопросы об их увлечении, многим давали шанс спеть и сыграть еще одно произведение, чтобы понять, на что способен музыкант.
К слову, в состав жюри вошли люди, которые не мыслят себя без музыки, живут ею, а также помогают другим реализовывать свои творческие способности. Председатель жюри ­– преподаватель высшей категории Берестовицкой ДШИ, руководитель образцового детского духового оркестра «Tutti», музыкант, аранжировщик Вадим Антоненко; преподаватель по классу гитары Пограничного филиала Берестовицкой ДШИ Илья Худяков; вокалист, исполнитель, заведующий отделом по работе с молодежью РДК Андрей Арюткин; гость из Свислочи, гитарист, основатель группы «Despise Fool», лауреат телепроекта «Зорная росстань-1997» в номинации «инструменталист» Игорь Панизников и автор, исполнитель, музыкант, лидер группы «СХИЛ», идейный вдохновитель конкурса Сергей Хилюта. Именно его предложение провести конкурс «Песня без границ» и объединить таким образом любителей гитары в районе и за его пределами нашло поддержку у заместителя председателя райисполкома Сергея Чикуна, начальника отдела культуры райисполкома Виталия Ляховича и начальника отдела по делам молодежи райисполкома Виталия Болдака, которые помогли в решении организационных вопросов и приобретении призов.
Ну а призы, предложенные участникам в качестве награды, стоили того, чтобы за них побороться и поволноваться. Это акустическая гитара OSCAR SCHMIDT (гран-при), подставка под гитару (за 1-е место), цифровой тюнер для настройки гитары (за 2-е место) и струны с бронзовым покрытием DAddario (за 3-е место).
– Уровень выступлений участников был достойным большой сцены, – поделился впечатлением от конкурса Сергей Хилюта, ­– и жюри было достаточно сложно сделать правильный выбор. Но явный талант отдельных конкурсантов помог определить нам лучших исполнителей. Я думаю, проект «Песня без границ» стал настоящим праздником гитарной музыки и подарил всем много приятных эмоций.
Кто же стал счастливым обладателем гитары и других полезных, не менее нужных гитаристам, призов? Это Сергей Гончаров (гран-при), Юрий Шадрин (1-е место), Владимир Макар (2-е место) и единственная девушка-участница Диана Миклаш (3-е место). Все эти люди по-настоящему увлекаются гитарой: кто-то уже долгие годы, а кто-то – еще совсем недавно. Но ясно, что это увлечение является неотъемлемой частью их жизни. Выступления других участников проекта также достойны уважения. А шанс победить у них появится уже этой осенью, когда, по словам организаторов, состоится уже II Открытый районный конкурс непрофессиональных исполнителей песен под гитару.
Светлана ГОНЧАРОВА, фото автора




Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *