Берестовицкий узел электрической связи внедряет новые услуги и новые технологии

Лента новостей

Новые технологии все с большей скоростью врываются во все сферы нашей жизни. Это видно и на примере услуг, предоставляемых нам узлом электрической связи.

– За те двадцать семь лет, что работаю в РУЭС, в корне изменились и технологии, и оборудование, – говорит ведущий инженер районного узла электросвязи Людмила Малишевская (на снимке).
– То оборудование, с которым пришлось иметь дело в первое время работы электромехаником, давно в прошлом.
Сегодня в районе все телефонные станции, за исключением грицевичской, электронные – в Грицевичах такая замена произойдет уже в текущем году.
– А это совсем иное качество связи, – замечает Людмила Александровна. – Но и электронные АТС тоже уже, кстати, не предел мечтаний связистов. Потому что сегодня существуют такие технологии, которые позволяют предоставлять услуги телефонии в составе пакета услуг.
Как раз постоянным совершенствованием технологий, внедрением нового, все более современного оборудования и интересна Людмиле Александровне ее работа, за которую она, кстати, неоднократно награждалась и поощрялась Гродненским филиалом РУП «Белтелеком». Со школьной скамьи Людмилу привлекали профессии, которые дают шансы на развитие ума и способностей прежде всего в техническом плане, потому и поступила, окончив восемь классов с похвальным листом, в электротехникум. Закончила его с красным дипломом и имела реальный шанс остаться в Минске. Но вслед за мужем-военным приехала в наши края, по месту его службы.
– Коллектив Берестовицкого РУЭС был мне знаком, потому что именно здесь довелось проходить преддипломную практику, – вспоминает моя собеседница. – И очень рада была работать здесь. В 1993 году закончила заочно Минский радиотехнический институт и стала в РУЭС начальником станционного участка, а с 2004 года – ведущим инженером.
Людмила Александровна координирует работу станционного, линейного участков и транспортной группы. Главное для ведущего инженера – чтобы технически грамотно эксплуатировалось, обслуживалось и ремонтировалось все оборудование, вводилось и безупречно работало новое, более современное.
– Учитывая высокий уровень технологического развития и внедряемость новых услуг требования к техническому персоналу максимально высокие, – замечает моя собеседница. – Поэтому столь большое внимание уделяем учебе кадров. А вообще, по-моему, случайных людей в связи не бывает. Если уж эта профессия захватывает женщин – по себе это знаю – то тем более она интересна мужчинам. И прежде всего как раз внедрением новых технологий и услуг. Сегодня связь в районе между сельскими телефонными станциями осуществляется по волоконно-оптическим линиям, возможности которых несоизмеримо выше прежних, воздушных. И услуги оказываются, что называется, «три в одном»: по одной волоконно-оптической линии передаются сигналы телефонии, передачи данных и – телевидения. Все делается исключительно с одной целью: для удобства пользователей. И сегодня уже шестьдесят процентов абонентов в районе пользуются этой услугой «три в одном». К слову, на Берестовитчине более 2800 пользователей услуги широкополосного доступа в Интернет и 2352 – услуги интерактивного телевидения ZALA.
Интересуюсь у ведущего инженера, какие еще достижения электросвязи ждут нас в скором времени. Людмила Александровна отвечает, что в некоторых райцентрах строятся уже сети GPON. Это значит – «волокно» в каждый дом, в каждую квартиру. С дальнейшим развитием в райцентре многоэтажного жилищного строительства такое появится и здесь.
Мария Драпеза,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *