«Несостоявшийся» стольный город Голынка

Из истории земли Берестовицкой Культура

Столетиями территория нашего района была тесно связана с землями Белосточчины. А история этого края богата на события. Например, знаете ли вы, что на территории нынешнего Берестовицкого района когда-то находился город Зыгмунтово, основанный по указу королевы Боны? Давайте заглянем в книгу J. Maroszekа “Pogranicze Litwy i Korony w planach krola Zygmunta Augusta”, изданную в Белостоке в 2000 году.
В 1544 году Брестский сейм отдал в управление королю Польши Зигмунту II Августу Великое Княжество Литовское. До этого Польша и Великое Княжество Литовское, составляя единое целое — Речь Посполитую, управлялись отдельно Королями и Великими князьями, между которыми, однако, существовали родственные связи.
Король перенес свою резиденцию в Кнышин, недалеко от Белостока, на границу двух государств. Однако Кнышин, не подходил на роль столицы Речи Посполитой. Скорей всего, столицей должен был стать Августов, основанный в 1557 году и взявший имя короля. Но вот обнаружилась такая интересная деталь: историки нашли документы, подтверждающие, что до этого был основан город Зыгмунтово, который претендовал на роль новой столицы. Вот только грамоты, определяющие его место, не сохранились.
Вначале он упоминается после 1546 года как местечко, которому дается 15 лет освобождения от налогов, а эта льгота касалась только что построенных городов. Кроме того, он располагался на реке, а один из указов того времени предписывал брать мыто (таможенный сбор) в Зыгмунтово при переходе реки. После этого след города теряется.
Историками была выдвинута версия, что Зыгмунтово позднее был переименован в Августов. Но Августов расположен на берегу реки Нетта в Кнышинском старостате, а Зыгмунтово принадлежал Гродненскому старостату. Скорее всего, речь шла о городе, расположенном в другом месте.
Позже было найдено письмо к королеве Боне с просьбой решить спор о наследованных землях между Александром Koтовичем, воеводой Новогрудским (это ошибка переписчика, следует читать «Ходкевичем», потому что «Котовичей» в перечне воевод Новогрудских никогда не было) и шляхтичами Андреем и Ассулой Гобятычами. В этом письме перечислялись владения в Тетеревке, Гобятах и Берестовице, а при перечислении граничащих земель упоминается Зыгмунтово.
С этими землями граничат и Мостовляны (сегодня территория Польши). Может это было Зыгмунтово? В исторических документах Мостовляны не раз называются городом. Да и мост там через Свислочь был. Но этому предположению противоречит такой факт, что буквально в семи километрах южнее, всего за год до основания Зыгмунтово, было заложено местечко Ялувка.
Больший интерес представляет поселение, расположенное в 14 километрах севернее Мостовлян. Это Голынка. Планировка этого населенного пункта похожа на планировку городов, заложенных в то время: три улицы разбегаются от широкой центральной рыночной площади, имеющей церковь с северной стороны. Голынка упоминается как местечко в реестрах 18 и 19 веков, центр волости в 19 веке, лежащий на дороге из замка Супрасль в Большую Берестовицу.
Но если здесь предписывалось брать мыто, это становилось большой проблемой для Ходкевича. Ведь это сильно затрудняло движение товаров в пределах их земель, расположенных на обоих берегах Свислочи. Поэтому Ходкевич, будучи крупным землевладельцем, и входивший в элиту аристократии Великого Княжества Литовского, постарался сделать все, чтобы Зыгмунтов-Голынка не состоялся как город.
В конце концов «несостоявшийся» стольный город переименовали в Голынку, а претендентом на звание столицы стал Августов. Зыгмунтов-Голынка так никогда и не набрал сил стать городом. В 1572 году Зыгмунт II Август, последний из рода Ягеллонов, умер, не оставив наследника, и настали времена выборных королей. Следующим королем стал Стефан Баторий. А он, полностью перестроив замок, планировал сделать столицей город Гродно. Но это уже другая история.
Сергей Сак,
г.п. Б.Берестовица



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *