Здесь слышится поступь столетий…

Лента новостей

–Коложа… Некоторые из нас уже побывали здесь, и очень рады были вновь зайти в этот древний храм. А большинство приехали сюда впервые, и с каким трепетным чувством прикасались к кирпичной кладке 12-го, 15-го столетий!—так начала рассказ о недавней экскурсии в Гродно участников мини-проекта «Мир увлечений» его руководитель Галина Ивановна Акунец.
Напомню читателям, что такой мини-проект осуществляется в районе с мая прошлого года, и создан он при финансовой поддержке обществ Красного Креста Германии, Австрии и Швейцарии. Его участники—пожилые жители районного центра. Цель их объединения—вместе решать жизненные проблемы, с интересом проводить свободное время, помогать тем, кто нуждается в этом—детям-сиротам, воспитанникам детского социального приюта, одиноким немощным старикам. В копилке мини-проекта уже немало добрых дел, интересных мероприятий, экскурсий. Очередная экскурсия прошла в августе, о ней как раз увлечённо и рассказывает мне Галина Ивановна.
—Даже те, кто раньше не проявлял особого интереса к этому памятнику истории и архитектуры, не были равнодушными,—продолжает моя собеседница. —Многие прочитали в «Берестовицкой газете» материал о Коложе, о проведении общественной акции по её восстановлению. Так что приближались мы к храму и входили в него с особым чувством. Здесь место, намоленное не одним поколением, здесь особая аура… Очень много интересного узнали от экскурсовода. Например, то, что первоначально церковь не стояла на берегу Немана—здесь был построен ещё и монастырь, но со временем река изменила своё русло. И вообще, рассказ об истории этого храма заворожил.
— Посещение Коложской церкви- это только часть экскурсии по историческим местам Гродно?
—Да, и нас ещё ожидало столько интересного! Все мы не раз и не два бывали, конечно, в областном центре, но одно дело торопиться по его историческим улочкам по делам, и совсем другое—вглядываться, вслушиваться в вековую историю, в поступь времён. Наш экскурсовод Инна Александровна Крайнева оказалась очень компетентным и неравнодушным к городу человеком. От неё мы узнали столько новых исторических фактов, подробностей!
—Что особенно запомнилось лично Вам, что поразило?
— Мы были в Покровском соборе, в Фарном костёле, в Старом и Новом замках. Меня заворожил костёл—его тринадцать престолов, каждый из которых украшен фигурками ангелов. Всё искусно сделано из дерева. Открытием для меня стало и то, какой огромный вклад внёс в культурную жизнь Гродно Тизенгауз—при Екатерине II он был старостой города. На площади, которая носит имя этого человека, и сегодня функционируют здания, построенные по его указанию. Интересно и приятно было узнать, что в Гродно жили Рыгор Ширма, Адам Мицкевич, мы видели, где они жили, а также, где жили Максим Богданович, Элаиза Ожешко…
—А вот эти фотографии откуда?—показываю на снимки с деревенской природой, животными и птицами.
—Да это же мы в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы»! Поездкой в это чудесное место и завершилась экскурсия. Казалось, после всего увиденного в старом Гродно нас уже и не удивишь ничем. Но, как выяснилось, и удивляться ещё было чему, и восхищаться было чем. Здесь, благодаря бережной заботе коллектива Гродненского мясокомбината и его директора, сохранены традиции белорусского зодчества, дух народного быта, красота нетронутой природы. Массивные башни из камня и первоклассного кругляка, с подземельями и ярусными башнями. Ресторан “Замок Зеваны”, другие постройки—конюшня, домик охотника и рыбака… В вольерах—различные виды птиц и животных. Часть территории оставили в первозданном виде, и там живут дикие кабаны, косули. Посетители имеют редкую возможность покататься на дилижансе, фаэтоне, каретах, можно также проехать верхом на лошади, что и сделала одна из участниц нашей экскурсии.
Вернулись домой из поездки мы счастливые, воодушевлённые и до сих пор делимся впечатлениями. Ещё раз убедились, что мини-проект нужен, важен для нас. Он не позволяет замыкаться в себе, “выпадать” из современной жизни, несмотря на возраст. Благодаря проекту, мы—вместе, мы поём и танцуем, занимаемся рукоделием, помогаем друг другу и тем, кто в этом нуждается. Разве это не важно?
—Спасибо за рассказ, Галина Ивановна.
Беседовала Мария Драпеза



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *