Убой скота для реализации мяса будет производиться только на официальных убойных площадках

Лента новостей

Как сообщил врач — эпизоотолог Берестовицкой райветстанции Иван Петручек, в стране принимаются меры по недопущению африканской чумы свиней. Это коварное заболевание может нанести огромный экономический ущерб, поэтому необходимо быть бдительными не только аграриям, но и владельцем подворий. В январе 2013 года Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь были утверждены ветеринарно — санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах людей. Их требования являются обязательными.
Например, убой крупного рогатого скота и мелкого, свиней, лошадей для последующей реализации мяса разрешается проводить только на официальных убойных площадках. Для личного потребления такой убой разрешён.
Убой для реализации других продуктивных животных – кроликов, нутрий, а также птицы допускается под контролем специалиста ветеринарной службы. Запрещено захоронение трупов и боенских отходов в неопределённых для этой цели местах. Обо всех случаях внезапного падежа животных или их необычном поведении необходимо сообщать ветеринарным специалистам по месту жительства. До их прибытия нужно изолировать предположительно больных животных или их трупы. Необходимо принимать строгие ограничительные меры по предупреждению инфекционных заболеваний.
Выполнению ветеринарно — санитарных правил была посвящена и видеоконференция облисполкома, которая состоялась 7 февраля. Участие в ней приняли главные ветврачи районов, аграрии, предприниматели. Первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук рассказал об обстановке на Гродненщине и профилактике опасных заболеваний животных. Подчеркивалось, что если комплексы и фермы сельхозкооперативов имеют защиту – санпропускники, скотомогильники и другое, то личные хозяйства людей остаются уязвимыми. Поэтому до 1 марта должен быть осуществлён подворный обход и перепись свиней, коров, мелких рогатых животных. Людям нужно с пониманием отнестись к такому обходу, так как это для нашей общей безопасности.
Возникает вопрос: где у нас в районе «официальная убойная площадка»? Вот что на этот вопрос ответила директор Берестовицкого филиала Гродненского облпотребобщества Валентина Парманчук:
— В соответствии с вышеназванными правилами для жителей района по пятницам будет организован убой скота на площадке убойного цеха. Цена за один килограмм убойного веса животного – 4100 рублей. Если мясо сдаётся нам, предоставим скидку. Принимаем только свиней и крупнорогатый скот. Будет осуществляться предварительная запись. Более подробную консультацию можно получить по телефону 2 — 13 — 32.
Нина Надде



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *