Спасительный родник

Лента новостей

О том, что чистая пресная вода – это наше национальное достояние, знают, видимо, не многие. В Беларуси пресной воды хватает не только для потребления, но и для продажи. По прогнозам ученых, экспорт чистой воды может обеспечить нашей стране немалые валютные поступления.
Если в засушливых странах люди могут позволить себе не более 3,5 л воды в день, то у нас этот показатель составляет 250 литров. Сегодня более миллиарда человек в мире вообще лишены доступа к безопасной воде, а более двух миллионов — ежегодно умирают от болезней, связанных с низким качеством воды.
Как же мы распоряжаемся нашим национальным достоянием? Думается, в год бережливости этот вопрос приобретает особую значимость. К сожалению, приходится констатировать, что далеко не всегда рационально. Возьмем, к примеру, водоснабжение в районном центре. Периодически здесь люди сталкиваются с тем, что вода из кранов течет рыжего цвета, наподобие чайной заварки, которую питьевой водой никак не назовешь. Как тут быть бережливым? Приходится десятки литров воды сливать в канализацию по причине элементарной непригодности ее не только для пищевых целей, но и для стирки, принятия душа. Между тем, на каждого из нас выделены льготные лимиты потребления. На одного человека в месяц предусмотрено 4,2м3 воды. Можно, конечно, превысить лимит, но тогда за излишки платить приходится довольно ощутимую сумму. Некоторые в такой ситуации смотрят в сторону соседей, мол, пусть они сливают рыжую водичку, а мы лучше подождем.
Многие нашли выход из положения, обеспечивая себя чистой родниковой водой. Редко случается, когда приезжаешь на родник в Ивашковцы, чтобы там никого не было. А порой даже и в очереди приходится ждать. Иные даже на велосипедах устремляются сюда. Заезжают сюда и просто случайные люди. А позавчера, к примеру, даже «Мицубиси» с белостоцкими номерами здесь встретил. Так что и соседям по душе пришлась наша водичка. Спасительный родник – иначе и не скажешь.
Сергей Хилюта,
фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *