Каков порядок увольнения с работы?

Лента новостей

«Около трех месяцев назад приняли на работу тракториста с предварительным испытанием. Руководитель хочет уволить его, как не прошедшего это испытание. Каков порядок увольнения?»

Отвечает Владимир ФИЛОН, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома:

— Прежде всего нанимателю необходимо уяснить, что целью предварительного испытания работника при приеме на работу является проверка его деловых качеств и соответствия поручаемой работе. Наниматель заинтересован, чтобы человек, поступающий к нему на работу, был способен квалифицированно выполнять свои трудовые обязанности. Наличие документов у работника о полученном образовании или профессиональной подготовке не всегда соответствует реальной квалификации. Наниматель должен осуществлять мониторинг (наблюдение) за действиями работника в период прохождения им испытания. Результаты наблюдения следует отражать документально.
В дальнейшем документы послужат основанием, позволяющим сделать вывод о результатах предварительного испытания, и доказательствами в случае возникновения спора между сторонами.
В то же время следует иметь в виду, что не могут подвергаться предварительному испытанию отдельные личностные особенности характера человека, прямо не связанные с выполнением им конкретных профессиональных обязанностей.
Предметом испытания является проверка квалификации работника, а не его дисциплинированности. Например, наниматель не вправе ставить предметом испытания склонность работника к употреблению спиртных напитков, курению, неуживчивостью в коллективе. Если наниматель сделает вывод, что работник не выдержал испытание по причине появления на работе в нетрезвом состоянии и уволит его как не прошедшего предварительное испытание, то такое увольнение будет признано незаконным, а работник – восстановлен на работе. В данном случае возможно дисциплинарное увольнение по п.7 ст. 42 Трудового кодекса, но не увольнение как не выдержавшего испытание.
В соответствии со ст. 29 Трудового кодекса каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня, и в день истечения срока предварительного испытания. Если работник сам решил расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием, то он не обязан излагать нанимателю мотивы своего увольнения. Если инициатива увольнения работника исходит от нанимателя, то наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание. Указание причин может быть сделано и в письме-предупреждении, и в приказе об увольнении. Решение нанимателя работник вправе обжаловать в суд.

На сессию – с сохранением  зарплаты?
«Работник заочно обучается по специальности в высшем учебном заведении. Обязан ли наниматель сохранить средний заработок за время отпуска, предоставленного в связи со сдачей экзаменационной сессии?»
В.Филон: Согласно Ст.216 Трудового кодекса за работником сохраняется средняя заработная плата за время отпусков, предоставленных в связи с обучением в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования. В ст. 214 Трудового кодекса определены необходимые условия, при совокупности которых у работника возникает право требовать, а у нанимателя обязанность предоставлять оплачиваемый социальный oтпycк. Какие это условия? Первое: работник обучается по направлению (заявке) нанимателя, либо на основании договора на подготовку работника по необходимой профессии, специальности, квалификации, либо в соответствии с трудовым или коллективным договором, предусматривающим обязанность нанимателя предоставлять льготы работнику в связи с обучением без отрыва от производства. Второе: работник успешно проходит курс обучения, основанием для предоставления работнику оплачиваемого отпуска является справка­-вызов, выданная студенту по месту учебы.

Подготовила Мария Драпеза



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *