Органам ЗАГС – 95 лет: И юристы, и архивариусы, и артисты

Без рубрики

Деятельность органов ЗАГС имеет большое значение в жизни общества, в осуществлении и охране семейных прав граждан. Здоровая семья — непременное условие социального развития страны, правильного воспитания детей, укрепления общественных отношений. Органы ЗАГС отвечают за то, чтобы все регистрируемые акты были оформлены в соответствии с законом, чтобы в результате ошибок в оформлении того или иного акта не пострадали интересы отдельных граждан, их детей и общества в целом.

Каждый работник ЗАГС вносит свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан, что в настоящее время имеет приоритетное значение. Работникам органов записи актов гражданского состояния присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг, это — любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние, артистичность.
История органов ЗАГС нашей страны начала свой отсчет с 18 декабря 1917 года. В этот день был принят Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета Совета народных комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Ранее законные права мужа и жены, сведения о рождении и смерти фиксировались в специальных метрических книгах. Сейчас сохранившиеся метрические книги – это важнейший и единственный документ, который подтверждает факт рождения, заключения брака или смерти, который может помочь установить родственные отношения. В Западной Белоруссии они стали функционировать после войны – с 1945 года.
Отдел ЗАГС Берестовицкого райисполкома Гродненской области начинает свою историю со 2 января 1945 г. Именно в этот день была совершена первая запись акта гражданского состояния – запись акта о рождении, и совершила ее заведующая бюро ЗАГС Зинаида Иосифовна Рудяк. Зинаида Иосифовна проработала на этой должности до 1963 года. Последующие 14 лет бюро ЗАГС возглавляла Ольга Васильевна Сьянова. В январе 1976 года бюро ЗАГС было переименовано в отдел записи актов гражданского состояния. В 1976 – 1978 годах в должности заведующей отделом ЗАГС работала Анна Иосифовна Шпаковская. В январе 1978 года на эту должность была назначена Алла Алексеевна Левоненя, которая целых двадцать восемь лет отдала любимой работе. За это время Алла Алексеевна зарекомендовала себя как опытный специалист, талантливый руководитель. С февраля 1984 года по август 2011 в должности инспектора работала Галина Михайловна Сидоркевич. Это профессионал в лучшем смысле этого слова, досконально знавший брачно-семейное законодательство. Она обладала такими замечательными качествами, как тактичность, доброжелательность, внимательность и уважение к людям. С 1 февраля 2007 года по апрель 2008 обязанности начальника отдела ЗАГС исполняла Людмила Алексеевна Башкевич.
Традиционно мнение о работе ЗАГС складывается по впечатлениям о регистрации брака, а остальная работа остается, как правило, «за кадром». Но работа его сотрудников монотонна, ответственна и кропотлива. К услугам органов ЗАГС в течение жизни прибегает, без преувеличения, каждый человек. Работники этой службы находятся рядом с людьми как в радостные, так и в горестные минуты. Специфика такой работы требует не только высокого профессионализма, юридической грамотности, но и большой чуткости, такта, уважения к людям, индивидуального подхода к каждому конкретному посетителю.
В архиве отдела ЗАГС Берестовицкого райисполкома хранятся записи актов гражданского состояния, совершенные с 1945 года по настоящее время, а также метрические записи актов и восстановленные записи актов. Их общее количество составляет 70 233 записи. В Берестовицком районе совершено записей актов гражданского состояния всех видов: 2009 г. – 620 записей актов, 2010 г. – 641, 2011 г. – 656, за одиннадцать месяцев 2012 г. — 526 записей актов.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями» отделом ЗАГС осуществляются следующие административные процедуры: регистрация рождения, заключения брака, установления отцовства, материнства, регистрация смерти, расторжения брака (по решениям судов, вступившим в законную силу до 01.09.1999 г.), усыновления, перемены фамилии, собственного имени, отчества, выдача повторного свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, внесение изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния, восстановление записей актов гражданского состояния, аннулирование записей актов гражданского состояния, выдача справок о рождении и смерти, выдача справок, содержащих сведения из записей актов гражданского состояния, о записи акта гражданского состояния, об отсутствии записи акта о заключении брака, извещений об отсутствии записи акта гражданского состояния. С 1 января 2013 года отделы ЗАГС будут производить регистрацию расторжения брака, правда, при наличии трех оснований: наличие взаимного согласия супругов, отсутствие несовершеннолетних детей, отсутствии спора об имуществе.
К органам, регистрирующим акты гражданского состояния, относятся не только отделы ЗАГС, но и сельские исполнительные комитеты. Там производится регистрация рождения, заключения брака, смерти, установления отцовства, а так же торжественная регистрация свадебных юбилеев. Управляющими делами сельисполкомов проводится огромная работа. Это юридически грамотные и ответственные специалисты. Много лет работает сначала в должности секретаря, а потом управляющего делами Малоберестовицкого сельисполкома Тамара Александровна Щурская. Это грамотный, инициативный работник, опытный наставник, который всегда делится своими теоретическими знаниями и практическими умениями коллегами. Хорошо знают и выполняют свою работу Наталья Владимировна Труш, Жанна Николаевна Господарец, Люцина Станиславовна Куликовская, Людмила Николаевна Заневская, управляющие делами Пограничного, Пархимовского, Макаровецкого, Конюховского сельисполкомов.
Они любят своё дело, очень ответственно и творчески относятся к работе, постоянно повышают свои знания, умеют сопереживать. Хоть опыт работы на должности управляющих делами сельисполкомов у Инны Александровны Суродиной (Берестовицкий сельисполком), Светланы Владимировны Татур (Эйсмонтовский сельсисполком), Елены Михайловны Целюк (Олекшицкий сельисполком) сравнительно небольшой, но они стараются вникать во все проблемы и по-возможности разрешать их.
Работа в органах ЗАГС не является статичной, она изменяется, совершенствуются ее формы. Одной из относительно новых форм работы является подготовка и выдача справок и документов на основании телефонных звонков (по предварительной записи) для последующей выдачи их гражданам при личном обращении. В отделе также существует предварительная запись на регистрацию заключения брака. Благодаря введению этой формы работы, вступающие в брак могут записаться на желаемую дату в течение всего года, в том числе и по телефону. Сейчас это особенно актуально, ведь браки можно регистрировать не только по месту регистрации жениха, невесты либо их родителей, а в любом органе ЗАГСа на территории Республики Беларусь. В настоящее время разрешено проводить торжественную регистрацию заключения брака по желанию лиц, вступающих в брак, за пределами помещения органа ЗАГС, проводятся сейчас и торжественные регистрации брака и рождения по индивидуальному сценарию с учетом пожелания заявителей. По желанию граждан торжественная регистрация браков, рождений, свадебных юбилеев проводится в воскресные и праздничные дни.
С января 2012 года начал работать совместный проект отдела ЗАГС и ГУ “Территориальный центр социального обслуживания населения Берестовицкого района” “Школа молодой семьи”.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто работал и работает в органах загсов, с юбилеем, пожелать крепкого здоровья, добра, благополучия, успехов в работе.
Светлана Степанчук,
и.о.начальника отдела ЗАГС Берестовицкого райисполкома

Приглашаем
на День открытых дверей
в отдел ЗАГС Берестовицкого райисполкома!
Уважаемые берестовичане и жители района!
Отдел ЗАГС Берестовицкого райисполкома Гродненской области к 95-летию со дня образования органов ЗАГС проводит 22 декабря 2012 г. День открытых дверей. Начало в 11.00.
В программе:
– знакомство с историей отдела ЗАГС Берестовицкого райисполкома;
— знакомство с административными процедурами, осуществляющими отделом загса.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *