Профилактика производственного травматизма

Лента новостей

На прошлой неделе на Берестовитчине прошло совещание по вопросам состояния производственного травматизма и принимаемых мерах по его снижению с участием рабочей группы Гродненского облисполкома, начальников и специалистов по охране труда управлений райисполкома, членов комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при райисполкоме, руководители организаций, учреждений и предприятий района.

Заместитель председателя облисполкома, руководитель группы Владимир Дешко открывая совещание отметил, что в этом году сложилась нехорошая ситуация как в области, так и в нашем районе по производственному травматизму. Особенно сложная ситуация наблюдается в строительной отрасли и агропромышленном комплексе. За прошедший период этого года по области произошло 23 несчастных случая на производстве, 9 из которых со смертельным исходом (в 2011 году было 6, 2 — со смертельным исходом). В нашем районе за прошедший период этого года произошел 1 несчастный случай со смертельным исходом.
Мониторинг причин несчастных случаев с тяжкими последствиями показывает, что зачастую они являются следствием нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, а также низким уровнем подготовки руководителей и специалистов по вопросам охраны труда, неисполнением своих обязанностей. «Принимаемые управленческие решения не в полной мере обеспечивают эффективность профилактической работы», – подчеркнул В.И.Дешко. Остается низким уровень работы по внедрению в организациях систем управления охраной труда на базе национального стандарта СТБ 18001-2009.
С информацией о состоянии производственного травматизма на территории поднадзорной Волковысской межрайонной инспекции труда выступил ее начальник Генрих Станиславчик. Генрих Иванович рассказал о проводимой инспекцией профилактической работе по предупреждению производственного травматизма на территории Волковысского, Свислочского и Берестовицкого районов. Подробно охарактеризовал нарушения, характерные для сельхозорганизаций. Анализ результатов проведенных специальных расследований несчастных случаев показывает, что при организации работ со стороны нанимателей зачастую не обеспечивается соблюдение требований безопасности труда, изложенных в нормативных правовых актах и технических нормативных правовых актах. Также он высказал замечание, что не всегда осуществляется контроль за применением работниками безопасных приемов работы, выполнением требований, изложенных в правилах и инструкциях по охране труда.
Необходимо отметить тот факт, что вместе с решением технических вопросов, не менее важным является осуществление организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность труда. Особое внимание следует уделить недостаткам в обучении, инструктировании и проверке знаний по вопросам охраны труда, являющихся одними из основных превентивных мер по предупреждению производственного травматизма.
Начальник Берестовицкого районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции Казимир Полтарак проанализировал основные причины производственного травматизма.
О состоянии производственного травматизма в районе и мерах по его снижению рассказала присутствующим заместитель председателя райисполкома, председатель комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости Алла Замировская.
Также был заслушан отчет Виктора Лукашевича, директора ОАО «Берестовицкая ПМК – 141» о принимаемых мерах по снижению производственного травматизма на предприятии.

Зинаида Самкова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *