Юбиляр из Жорновки

Лента новостей

В октябре свое 95-летие отметил наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, Михаил Романович Жук из деревни Жорновка Конюховского сельского Совета. Его поздравили с этой славной датой не только родные, но и представители местного сельхозкооператива «Макаровцы». А поздравительную открытку от районного Совета депутатов, районного исполнительного комитета и совета ветеранов, а также подарок вручили председатель районного совета ветеранов Елена Силкова и директор Территориального центра соцобслуживания населения Светлана Волчёк.
Юбиляр был очень рад гостям и тому, что о нём помнят, относятся с таким уважением. В ответ на теплые слова и пожелания он искренне благодарил всех, кто принимает участие в этой заботе.
В частности, недавно ветеран вернулся из районной больницы, где проходил курс лечения.
— Стоило мне обмолвиться в день юбилея перед Еленой Силковой, что болят и опухают ноги, она тут же похлопотала за меня перед неврологом Мариной Куделя, — рассказывает Михаил Романович. – Теперь чувствую себя гораздо лучше. Очень благодарен помощнику врача Макаровской участковой больницы Светлане Веришко. Она очень отзывчивый медик. Часто приезжает на вызов, дочь косультируется с ней и по телефону. Раз в год ко мне обязательно приезжают врачи из Большой Берестовицы.
А дочь ветерана Евгения и его жена Ольга Фоминична добавляют, что довольны заботой об отце и со стороны местного кооператива, в первую очередь, заместителя председателя по идеологической работе Алеси Капица. К примеру, теперь эта забота выражается в том, чтобы поменять на доме ветерана щиты.
За плечами у Михаила Романовича не только длинная, но очень непростая жизнь и судьба. Война для него началась ещё в 1939 году. Молодым парнем в 38-м его мобилизовали в польское войско. Когда фашисты напали на Польшу, воевал, был зенитчиком.
— Вскоре меня контузило, — рассказывает, — но в госпитале быстро восстановился. И снова на фронт. А затем попал в плен. В лагере для военнопленных пробыл 10 дней, на одиннадцатый ночью ещё с шестью знакомыми хлопцами дерзнул бежать. Вернулся домой, но…. За то, что перешел границу, полгода отсидел в Гродно в тюрьме. Когда фашисты оккупировали родную Жорновку, бывший солдат не мог сидеть сложа руки. Местные жители имели связь с партизанским отрядом «Звезда».
— Знал, что в партизаны ушли четверо братьев Кондрусевичей и их младшая сестра Настя, — рассказывает Михаил Романович. – Через них и связался с бригадой имени Кастуся Калиновского, был связным.
А когда в 44-м родные места были освобождены от фашистов, наш земляк Михаил Жук стал солдатом II Белорусского фронта. Освобождал города Кёнигсберг, Гданьск. Вспоминает, какой там был ад, сколько солдат погибло. И просит прощения: «Очень трудно даются сегодня те воспоминания. Не потому, что позабыл, нет, перед глазами всё стоит, как будто вчера это было. А вот сердце уже не выдерживает…»
О том, что наш земляк воевал как подобает солдату свидетельствуют его награды. Это орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией».
Кстати, и в мирной жизни Михаил Романович был далеко не последним работником. О чем говорит и табличка на его доме: «Здесь живет заслуженный колхозник…»
Вот уже 60 лет живут рука об руку Михаил Романович и Ольга Фоминична. В январе будут отмечать бриллиантовую свадьбу. У них теперь большая семья: две дочери и два сына, пятеро внуков и два правнука. Родители гордятся детьми: все выучились, нашли дорогу в жизни. Теперь заботятся о них, своих дорогих стариках.

Мария Драпеза



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *