Как классифицировать несчастный случай?

Без рубрики

Наша беседа сегодня с заместителем начальника отдела по труду и занятости Николаем Лозко – о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.
– Николай Иванович, такой к Вам вопрос. Является ли производственной травма, полученная во время командировки на личном автомобиле при выполнении задания руководителя?
– В соответствии с требованиями Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний несчастные случаи, произошедшие с работником при следовании к месту служебной командировки и обратно на личном транспортном средстве в случае использования его в производственных целях, рассматриваются в соответствии с заключенным в установленном порядке договором (соглашением) между работником и организацией, нанимателем, страхователем.
Необходимым условием для классификации данного несчастного случая как произошедшего на производстве является наличие указанного выше договора (соглашения) или соответствующей записи в трудовом договоре, заключенном с работником нанимателем.
– Как следует классифицировать несчастный случай, произошедший с работником, который, вопреки своим обязанностям, изготавливал детали для личного пользования?
– Правилами установлено, что, если повреждение здоровья потерпевшего произошло не при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) (пп. 24.4), что было установлено в ходе проведения расследования или подтверждено самим потерпевшим, данный случай следует классифицировать как непроизводственный.
– Каковы правила расследования несчастного случая, произошедшего на работе у индивидуального предпринимателя, если трудовые отношения не были оформлены?
– В данном случае необходимо обратиться в суд, поскольку только он может установить факт наличия трудовых отношений между потерпевшим и этим индивидуальным предпринимателем. Как только факт будет установлен, расследование несчастного случая не будет представлять никаких затруднений. ИП будет обязан оплатить больничный лист, а Белгосстрах, если будут установлены процент потери трудоспособности и инвалидность, будет пожизненно производить установленные законодательством выплаты.
Подготовила Мария Драпеза



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *