Уж заглянул в гости

Лента новостей

Хотя обыкновенный уж обитает почти во всей Европе, в наших местах он встречается не столь часто. По крайней мере, мне раньше ни разу не доводилось увидеть в природных условиях это животное. А вот этот, запечатленный на снимке, оказался у самого входа в Территориальный центр социального обслуживания населения, нынешнее временное месторасположение редакции. «Попозировав» немного перед камерой, показав свой устрашающий вид немногочисленным зрителям, уж отправился по направлению к соседнему огороду. Его любимыми местами обитания, как удалось узнать из публикаций в интернете, являются как раз сады и огороды, овраги, берега прудов, рек и озер. Уж обыкновенный максимально достигает двух метров, а обычно он менее одного метра в длину. На серо-оливковой или буро-черной спине его имеются темные пятна, расположенные в шахматном порядке, сетчатый рисунок и светлые (белые, лимонно — или оранжево-желтые) шейные пятна.
Нередко его можно увидеть около человеческого жилья: в сараях и кучах мусора, щелях деревянных построек, стогах сена, в подвалах и под крыльцами дачных домиков. Такие условия аналогичны природным, где он поселяется, используя в качестве убежищ пустоты под камнями, корнями деревьев, норах грызунов.
Уж активен в дневное время суток, охотится обычно в утренние и вечерние часы. Питается, в основном, озерными лягушками (в ряде мест с их обилием связана высокая численность популяций ужа), а также жабами, головастиками и мальками рыб, ящерицами, птенцами певчих птиц, мелкими млекопитающими и рыбами, заглатывая их живьем, без предварительного умерщвления. В результате этого проглоченная добыча некоторое время остается живой в желудке ужа. Долгое время (до 420 дней) уж способен обходиться без пищи. В стрессовом состоянии отрыгивает проглоченную добычу.
Но и у самого ужа достаточно врагов. От них он спасается бегством или принимает оборонительную позу, складывая тело зигзагом, шипя и «сплющивая» шейную область, ритмично подергивает кончиком хвоста. Схваченный хищником или взятый в руки обычно выделяет из желез жидкость, обладающую отталкивающим запахом. Защитной реакцией является также «мнимая смерть». В природе врагами ужа являются 40 видов птиц, на ужиные яйца нападают даже муравьи и жужелицы, а на молодых ужат — рыба (форель), земноводные (жабы, лягушки), ежи, мелкие грызуны. Одним из серьезных врагов ужа являются крысы, уничтожающие его кладки и потомство около человеческого жилья.
Подготовил Сергей Хилюта с использованием материалов сайта www.wildlife.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *