80-летний юбиляр Георгий Страха пользуется уважением у жителей Берестовитчины

Лента новостей

В редакцию позвонила председатель районной организации ветеранов Елена Силкова и сказала:
— У нас приятное событие. Георгию Артемовичу Страхе, председателю «первички» ветеранов центральной районной больницы, исполнилось 80 лет. И мы от души поздравили его с таким прекрасным юбилеем! Своим трудом этот человек заслужил уважение у жителей Берестовитчины. Ведь без малого 40 лет работал он в районной поликлинике врачом-офтальмологом.
Мы встретились с ветераном и тоже поздравили его с юбилеем. Вот уж правду говорят, что красивому, самодостаточному и интеллигентному человеку годы лишь прибавляют обаяния, внешней привлекательности. Георгий Артемович и сегодня такой же, каким привыкли видеть его пациенты: подтянутый, подвижный, вежливый, внимательный. Разве что шарма, всегда присущему этому человеку, стало еще больше.
Что же касается офтальмологической помощи населению, то она оказывалась врачом Георгием Страха действительно квалифицированно. Не раз доводилось слышать, как пациенты, направленные им на консультацию или продолжение лечения в Гродно, с гордостью за своего врача потом рассказывали, что диагноз, поставленный им, полностью подтвердился, а лечение – верное, и что областные специалисты сказали: «Вам повезло – в Берестовице грамотный, опытный врач».
Чем больше разговариваю с Георгием Артемовичем, тем интереснее становится он для меня. Раньше просто знала офтальмолога Страху. А теперь еще – и человека, который умеет так настойчиво идти к поставленной цели.
В юности такой целью было стремление стать доктором, лечить людей. Поэтому после семилетки паренек из Житковичского района Гомельской области приехал в послевоенные Барановичи и поступил в медицинский техникум. А окончил его – с отличием! В первый же год работы в Гродно решил, что нечего терять время, нужно учиться дальше. Тем более, что слышал: от отличников не требуется обязательной отработки. Но в институт документы все же не принимали…
Тогда с несколькими друзьями-медиками поехал в Минск, в Министерство здравоохранения. «Работайте, ребята, набирайтесь опыта, — сказали им там. – А выучиться на врачей еще успеете». Затем была служба в армии. Демобилизовавшись, Георгий Страха снова поспешил в Минск – поступать в мединститут. Учился и работал на «скорой помощи» и это было такой отличной практикой! Вспоминает экстремальные случаи, когда на принятие решений оставались секунды и нужно было брать на себя ответственность за жизнь человека. Или – сразу двоих, как случилось однажды, когда роженица не «дотянула» до роддома, который был совсем рядом, и он принимал роды в машине, на площади прямо перед Домом правительства.
А распределили выпускника мединститута Георгия Страху снова в Гродно. Полтора года был инспектором по лечебной работе в облздравотделе. Но его агитировали возглавить районную больницу в Большой Берестовице. Молодой врач согласился взять на себя такую ответственность, тем более, что в районном центре предоставляли квартиру, а у него уже была семья – жена и маленький сынишка.
… С тех пор наш край и стал для Георгия Артемовича родным. Работал главврачом и на полставки – окулистом, поскольку не было такого специалиста в Берестовице. А впоследствии, вовсе отойдя от администраторских дел, стал, уже до самой пенсии, хозяином офтальмологического кабинета. Грамотной, надежной помощницей была жена Евгения Ивановна, все время она работала рядом с мужем медицинской сестрой. И пациентов подкупал не только их профессионализм, но и то, как относятся супруги к больным людям, насколько они тактичны, интеллигентны. Внутренняя культура, да просто манера поведения – все это поневоле выделяло эту супружескую пару. Кстати, Георгия Артемовича, оценив его профессиональные качества, приглашали на работу в областную больницу. Врач высшей категории, он неоднократно награждался, имеет медаль «За трудовое отличие», является отличником здравоохранения.
Сегодня люди, здороваясь с ним, с уважением говорят: «Здравствуйте, доктор!» И это — тоже награда и не самая ли главная?
А еще есть у этого человека увлечение, которое идет с ним по жизни с детских лет. Он обладает красивым голосом и очень любит петь, а также декламировать стихи. Пел, еще учась в техникуме – и соло, и как участник хора. Вспоминает, как выступали они, будучи студентами, на барановичском стадионе «Локомотив», а их хором заинтересовался сам Цитович – в ту пору он работал в областном учреждении культуры и руководил Подлесским хором. Одно время мастер руководил и ими, студентами-хористами. С тех пор песня помогала врачу и жить, и трудиться. И сегодня Георгий Артемович – активный участник народного хора ветеранов «Память сердца», к тому же и его солист. А еще – замечательный чтец, декламирует стихи, басни, юморески. Хор «Память сердца» очень много делает в плане воспитания подрастающего поколения, и активное участие в этой работе принимает Георгий Артемович.
— За что награжден Почетной грамотой областного военного комиссариата, — уточняет в беседе со мной председатель районной организации ветеранов Елена Силкова. И замечает: «Мне приятно сегодня говорить о том, что с тех пор, как в центральной районной больнице была создана первичная организация ветеранов, Георгий Артемович уже 15 лет возглавляет ее».
Люди ему доверяют. И обращаются при необходимости за советом, за помощью, а он, в свою очередь, старается разрешить любой вопрос. Сегодня Георгий Артемович – дедушка троих внуков. Жизнь подарила ему счастье реализоваться в любимой профессии, радость от увлечения пением, общения с людьми. «И я благодарен ей за это», — говорит ветеран.
С юбилеем Вас, доктор!

Мария Драпеза



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *