Магазин в Матеевичах

Из истории земли Берестовицкой Лента новостей

Магазин в деревне Матеевичи открылся после войны. Располагался он посреди деревни, в доме Иосифа Заневского. Торговала его дочь Гэлена. Потом стараниями председателя Эйсмонтовского сельпо Голубовича (имени не помню) магазин был переведен ближе к перекрестку дорог Станевичи-Эйсмонты и Цыдики-Иодковичи, в самую большую комнату дома Станислава Заневского.
Было, конечно, тесно: соль хранилась навалом в отдельном сарае, керосин в бочках—в сарае соседнем. Сторожем был принят владелец дома. 21 июня 1949 года ночью банда из семи человек пыталась ограбить магазин, но сторож оказал сопротивление. Из приобретенного несколько дней назад у местного охотника Антона Ситько ружья он в перестрелке ранил главаря банды, после чего бандиты ушли. Подробности этой перестрелки описаны в районной книге «Память» (стр.421.).
В 1950 году завмаг Гэлена вышла замуж и уехала в Гродно. В августе на ее место был принят Станислав Заневский, который в следующем году перешел на работу в местный колхоз. Затем в магазине работали Иван Станевский из деревни Станевичи, Мария Иодковская из деревни Большие Иодковичи и др. Последним завмагом в доме Станислава Занев-ского был Иосиф Чипилинда из Больших Эйсмонтов.
В 1954 году было начато строительство типового здания магазина из кирпича (12,5х12,5) с квартирой в нем для завмага. А в 1956 году оно было накрыто и начата внутренняя отделка и установка оборудования.
И вот где-то в конце 57-го или начале 58-го годов наш магазин переехал в новое здание. Это было радостное событие для сельчан! Светлый, просторный, с большими окнами магазин казался нам не хуже городского. Иосиф Чипилинда с семьей поселился тут же в квартире.
Затем уже в магазине были по два-три продавца. А в 1960 году сюда пришла на работу практикантка Анна Семашко из деревни Гольни. Вскоре она вышла замуж за Володю Будника в соседнюю деревню Баличи (Гродненский район), а в нашем магазине проработала почти сорок лет, до самого выхода на пенсию.
В связи с невысокими зарплатами в последние годы продавцы часто менялись. А в 1999 году магазин был закрыт из-за нерентабельности.
Но и сегодня по традиции полеводы из Матеевич, Станевич, Цыдиков и Малых Иодковичей разнарядку на работу получают именно около бывшего магазина. В Матеевичи, конечно же, теперь приезжает автомагазин, привозит различные продукты и товары. Но это здание хранит столько воспоминаний из жизни сельчан, столькими незримыми нитями связано с их судьбами, что к нему по-прежнему тянет подойти…
Генрих Заневский, г.п.Б.Берестовица

На снимке: бывший типовой магазин в Матеевичах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *