Знания-во благо Церкви и Отечества

Лента новостей

Вот и начался новый учебный год. Быстро пробежали летние каникулы. Кто — то из школьников может сказать, что лето промелькнуло совсем незаметно. Как у детей, так и у их родителей в сердцах появилось волнение и переживание за то, как вступить на это трудное поприще постижения наук. Волнение такое обусловлено многими причинами, связанными в первую очередь с личным отношением к образованию.

Наверняка родители уже подготовили своих детей к учебе – купили новую форму, тетради, ручки, карандаши. Все это, безусловно, потребовало немалых средств и забот. Слава Богу за то, что во многих семьях появилось желание прийти в храм для молитвы о своих детях. Напомню о том, что по традиции во всех церквях накануне нового учебного года были совершены особые молебны. Они предназначались преимущественно для тех, кто вступил на стезю обучения в школе или же в институте, а также и для тех, кто осуществляет сам образовательный процесс – для педагогов.
Из личных наблюдений могу сказать, что в эти дни храмы преображаются. И причиной этому является большое количество в них детей, которые своим присутствием радуют сердца взрослых. Молодежь, как правило, во время Божественной Литургии участвует в таинствах Исповеди и Причащения. Многие из деток именно в этот день первый раз приходят в храм и знакомятся с Православием. Хорошо, когда рядом окажется добрый христианин, который поможет юной душе воспринять первые впечатления о церкви и сохранить их на долгие годы. В данный момент большая ответственность возлагается на самих родителей, которые должны в доступной для ребенка форме раскрыть все те вопросы, которые задаст он о религии.
Именно в эти дни церковь испрашивает благословение у Господа и Его святых для всех учащих и учащихся. Священник, по окончании богослужения, окропляет святой водой каждого школьника, что свидетельствует о том, что Божия благодать обильно излилась на эту юную душу.
Воцерковленные родители к новому учебному году стараются подготовить своего ребенка духовно. Некоторые из них приобретают в церкви иконы святых, которым молятся при обучении в школе или же при освоении наук в университете. В этой связи можно вспомнить о преподобном Сергии Радонежском – особо чтимом русском святом. Он в своем детстве никак не мог обучиться, казалось бы, такому простейшему делу, как чтение. Но с мальчиком произошло чудо. Однажды он встретил монаха, который угостил юнца церковной просфорой. После того, как преподобный Сергий вкусил благословенного угощения, он с легкостью стал постигать знания. Поэтому в народе принято молиться ему при обучении. В данном случае также можно вспомнить об иконе Божией Матери «Прибавление ума». Не подумайте о том, что она предназначена для тех, у кого не хватает ума. Она предназначена для всех людей, которые стремятся к тому, чтобы Сама Божия Матерь способствовала в постижении наук, и кроме того, Своими духовными наставлениями помогала жить в нашем сложном мире.
Имея духовную опору – Божие благословение, Церковь и ее святых – ученикам предстоит освоить много уроков и знаний. Каждый педагог желает своему ученику, чтобы тот не только запомнил предложенные знания, но и в случае необходимости их использовал для своего блага и для блага всех окружающих. Наверное, знания для того и существуют, чтобы они приносили благо для всех, кто ими обладает и пользуется. Из этого мы сделаем вывод – кто желает обладать каким-либо благом в своей жизни, должен, по крайней мере, окончить школу.
Для формирования положительной нравственной стороны в юном человеке государство способствует сотрудничеству учреждений общеобразовательной сферы и Церкви. Для многих уже не является новшеством то, что священнослужитель или же уполномоченное им лицо проводят встречи с учащимися в школе на духовно — нравственные темы. Все это имеет благородную цель – помочь человеку стать и остаться человеком.
Хотелось бы напомнить жителям Большой Берестовицы, что при храме Святителя Николая Чудотворца продолжают свою деятельность воскресная школа для детей, а также катехизические курсы для взрослых. Кто ранее задумывался о том, чтобы с их помощью повысить свой уровень знаний о Церкви во всей ее полноте, тот, начиная с этого года, может беспрепятственно вступить в ряды обучающихся.
А еще хочу искренне пожелать всем школьникам: пусть процесс учения будет для вас в радость! Наслаждайтесь приобретением новых знаний, используйте их на благо Церкви и Отечества, во спасение своей души. Божие благословение да будет на вас.
Священник храма Святителя Николая Чудотворца
г.п.Б.Берестовица,
иерей Сергий САВЕНОК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *