В Олекшицах заботятся о стариках круглосуточно

Лента новостей

Оказаться в непростой жизненной ситуации неприятно в любом возрасте. Но в пожилые годы – особенно. Тем более, когда рядом с тобой нет родных людей и ты уже немощен. Возникает чувство собственной ущербности, ненужности. Где выход? Он есть, потому что заботу о человеке берет в таком случае на себя государство – предлагает специализированное заведение, где предусмотрены все условия для комфортного проживания одиноких стариков и инвалидов.

В агрогородке «Олекшицы» в начале этого года открылось отделение круглосуточного пребывания таких пожилых жителей района. Оно разместилось на базе бывшей местной участковой больницы.
— И уже сегодня можно сказать, что отделение заменило старикам уютный дом, — услышала я от заведующей отделением Зинаиды Мась и социального работника Зинаиды Солмановой. Женщины рассказали, что жильцы размещаются в комнатах с учетом состояния здоровья и возраста – чтобы чувствовали себя как можно комфортнее. Сегодня здесь 12 человек. Но желающие поселиться в отделение есть, и, скорее всего, к зиме все 20 мест будут заняты.
— На каких условиях находятся здесь пожилые люди?
— За проживание они отчисляют 80 процентов от пенсии, остальные 20 используют сами, — говорит заведующая. А Зинаида Солманова добавляет: «У жильцов есть возможность купить все, что нужно – я каждый день хожу в магазины и по заказам покупаю продукты, вещи.
Зинаида Ивановна помогает старикам – а живут в отделении люди от 75 лет и старше – помыться, принять душ или ванну, сделать зарядку. А если нужно, и в столовую поможет добраться.
Кстати, о питании. Им жильцы довольны: четырехразовое, разнообразное, на обед всегда есть мясные блюда, салаты, на полдник соки, йогурты, печенье и т.д. Старики довольны тем, как готовят блюда повара Надежда Николаюк и Галина Садовничая. К тому же к услугам жильцов – микроволновая печь и электрочайник.
Жилые комнаты уютные, в них чисто, опрятно. Есть и комната отдыха с телевизором, мягким уголком, ковром на полу. Можно отдохнуть и подышать свежим воздухом и во дворе, где оборудована беседка.
Есть у отделения и спонсоры, которые тоже заботятся, чтобы старикам жилось по-домашнему уютно и комфортно. СПК «Олекшицы» (председатель Валерий Павлюкевич) обеспечивает картофелем. А вот индивидуальный предприниматель Сергей Лазарчик купил краску для всех дверей, пообещал приобрести газонокосилку. Не забывают о жильцах отделения предприниматели Александр Севко, Тамара Малахова.
Очень благодарны пожилые люди тем, кто приходит к ним в гости – ученикам местной школы, работникам культуры, иерею Свято-Покровской церкви отцу Сергию. Встреч, душевных бесед, концертов всегда ждут здесь с нетерпением. Протоиерей отец Сергий подарил дедушкам и бабушкам икону, «Закон Божий», демонстрируются им тематические видеофильмы.
Мария Драпеза



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *