Юлия Белевич — лучшая по профессиии и представит кооператоров Гродненщины на республиканском конкурсе

Актуально Человек и его дело

11 июля в г.Мосты прошел 27-ой областной конкурс «Лучший по профессии» среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров потребительской кооперации. От Берестовитчины участие в нем приняли победители районного конкурса, продавцы 5-го разряда Юлия Белевич из магазина «Универсам» (г.п.Берестовица) и Наталья Жамойтина из магазина «Удобный» (аг.Пархимовцы).

— Конкурс в области был очень ответственный, — говорит заместитель директора Берестовицкого филиала облпотребобщества Лилия Лазарчик. — Юлия и Наташа готовились к нему серьезно и старательно. И, как оказалось, не зря. Обе показали хорошие знания в своей профессии, умение обслуживать покупателей. Кстати, как раз дальнейшее повышение профессионального мастерства работников прилавка и уровня культуры обслуживания населения, а также распространение опыта работы победителей и являлось целью конкурса.
— Как именно он проходил?
— Думаю, пусть лучше расскажут и поделятся своими впечатлениями сами участницы.
— Заданий было шесть. Сначала, как обычно, «визитная карточка», — говорит Юлия. — Я уже участвовала в таком конкурсе в прошлом году и какой-то опыт имела. Постарались с Наташей рассказать о себе как можно интереснее: с помощью оригинальных костюмов, стихов, даже танцев.
— Да, Юлия так классно танцевала с партнером вальс! — восклицает Наташа Жамойтина.
— А Наташе все аплодировали, когда рассказывала, что торговый работник — профессия для нее не случайная, а даже семейная. Мама и сестра — продавцы. Сама же она работу совмещает с учебой в колледже, — говорит Юлия. И добавляет: — Наша «визитная карточка» была самой лучшей и впечатлила жюри. А ведь в конкурсе соревновались около сорока продавцов со всех районов области.
Начало вдохновило, и наши юные землячки в приподнятом настроении приступили к выполнению заданий.
— Наташа — продавец непродовольственных товаров, и для нее конкурс продолжился в универмаге г.Мосты, а для меня — в продовольственном магазине, — рассказывает Юлия Белевич. — Мы тянули билеты, и я, как выяснилось, должна была рекламировать мостовчанам кофе и чай.
— А я, согласно вытянутому билету, рекламировала микроволновки.
— Волновались? — интересуюсь.
— Ну конечно!–восклицают.–Ведь в жюри были настоящие профессионалы — представители облпотребобщества. Нужно было подготовить товарно-декоративную экспозицию. Чем красивее и привлекательнее, тем лучше. Тут на выручку каждому конкурсанту пришли и собственный вкус, и собственная фантазия. Итак, рабочее место готово.
Кстати, экспозиция Юлии была особо отмечена жюри. А дальше — работа с покупателями.
–Это особенно важно: как встречен человек, как предложен ему товар, что продавец сможет рассказать об особенностях продукта или вещи, — говорит Лилия Леонтьевна. — И вообще, насколько знает он ассортимент отечественных и импортных товаров и их поставщиков, как умеет показать товар покупателю, насколько эмоционально убедителен и вежлив… Не счесть тех нюансов, которые должен знать продавец! Наши участницы хорошо справились с третьим заданием — особенно Юлия. Жюри отметило и ее письменные ответы на вопросы по знанию закона «О защите прав потребителей», оценило скорость, с которой этот молодой продавец (и Наташа, кстати, тоже) рассчитывала покупателей, также ее итоги по профессиональному тестированию.
В общем, конкурс был непростым. Требовал конкретных знаний и умений и тем более приятно, что наша участница — Юлия Белевич — вышла в финал!
— А финалистов еще ждала деловая игра, — говорит сама Юлия. — Предлагались вопросы покупателей, на которые нужно было ответить, и различные ситуации в продовольственном магазине, выход из которых нужно было найти. Вот тут и пригодился не только собственный опыт, но и конспекты, и все, что читала в специальной литературе.
В итоге на конкурсе Юлия Белевич заняла среди продавцов продовольственных товаров первое место в области и будет защищать честь кооператоров Гродненщины на республиканском конкурсе в Минске. Среди продавцов промышленных товаров на конкурс поедет победительница из г.Лида.
Нашей землячке вручен Диплом и микроволновая печь, а за отличную товарно-декоративную экспозицию — утюг. Памятные призы получили и все участники конкурса.
А мне остается только добавить, что готовится к конкурсу нашим участницам помогала вместе с Лилией Лазарчик специалист по организации торговли Берестовицкого филиала облпотребщества Марина Севко.
Мария ДРАПЕЗА, фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *