Служение закону – служение людям

Лента новостей

26 июня свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры – единой и централизованной системы органов, осуществляющих от имени государства надзор за безусловным соблюдением законодательства. Обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций – эти и другие задачи изо дня в день решают сотрудники прокуратуры всех уровней.
В этом году у прокуратуры Беларуси юбилейная дата – 90-летие со дня образования.
26 июня 1922 года третья сессия ЦИК Белорусской ССР приняла Положение о прокурорском надзоре в Белорусской ССР, которое закрепило систему органов прокуратуры. С этого времени в республике начали формироваться основные направления прокурорского надзора: надзор за законностью в деятельности органов дознания и предварительного следствия, надзор за законностью в судебной деятельности, за законностью исполнения приговоров, общий надзор.

О сегодняшнем дне прокуратуры района мы беседуем с прокурором Берестовицкого района советником юстиции Аллой Кузьма.
— Алла Александровна, профессиональный праздник – это еще один объективный повод поговорить о профессиональных буднях. С какими показателями прокуратура района к нему подошла?
— Одним из показателей работы правоохранительных органов является количество правонарушений и преступлений на 10 тысяч населения. Приятно отметить, что уровень преступности в районе снижается, это свидетельствует о продуктивной профилактической работе. За истекший период 2012 года уровень преступности в районе составил 36,5%, в аналогичном периоде прошлого года — 38,1%. Если говорить по количеству преступлений, то в этом году в районе за 5 месяцев совершено 62 преступления, для сравнения, за 5 месяцев 2011 года – 67.
Одним из приоритетных направлений работы прокуратуры является осуществление надзора за соблюдением действующего законодательства на предприятиях и организациях района. Отмечу, что количество проверок с каждым годом уменьшается, но результативность их возрастает.
В 2012 году было проведено 22 общенадзорные проверки, внесено 17 представлений, вынесено 11 предписаний, принесено 3 протеста, объявлено 6 официальных предупреждений, 25 лиц по требованию прокурора привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, 15 физических и 3 юридических лица привлечены к материальной ответственности на сумму 3 млн. 27 тысяч рублей и 62 млн. 153 тысячи рублей соответственно.
В прошлом году работники прокуратуры уделяли особое внимание осуществлению надзора по вопросам охраны труда и профилактики травматизма. Было внесено 3 представления, вынесено 1 предписание, 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. И это дало свои результаты – в 2011 году несчастные случаи на производстве со смертельным исходом зарегистрированы не были. К сожалению, в истекшем периоде этого года уже имел место случай гибели человека на производстве.
Еще одно направление работы прокуратуры – поддержание государственного обвинения в суде. За 5 месяцев этого года работники прокуратуры поддержали государственное обвинение по 25 уголовным делам. Наиболее значимые уголовные дела рассматривались в открытых выездных судебных заседаниях, что в определенной степени является профилактической мерой.
Кроме того, прокуратура проводит активную работу с лицами, ранее судимыми, освободившимися из мест лишения свободы, чтобы предупредить совершение ими противоправных действий и преступлений в дальнейшем.
— С какими проблемами обращаются в прокуратуру рядовые граждане?
— За истекший период этого года в прокуратуру района обратилось 35 человек. В основном вопросы касались разъяснений требований трудового законодательства, разрешений заявлений и сообщений граждан сотрудниками РОВД, и просто рекомендаций, куда обратиться со своими проблемами. Грубых нарушений законодательства по этим обращениям сотрудники прокуратуры не выявили.
— За цифрами и статистикой стоит ежедневный и кропотливый труд работников прокуратуры. Кого хотели бы отметить в праздничный день?
— Коллектив прокуратуры района небольшой, оперативных работников трое. Честность, принципиальность и профессионализм — неотъемлемые требования к каждому работнику органов прокуратуры, и наши сотрудники им соответствуют. В нашей прокуратуре служат квалифицированные юристы, обладающие высокими деловыми и человеческими качествами. Совсем недавно в коллектив пришел новый помощник прокурора Алексей Готовчиц.
В этот праздничный день хочу поблагодарить всех работников прокуратуры за их службу, а также пожелать дальнейших профессиональных успехов в работе, твердости и принципиальности в служении Закону, семейного благополучия, крепкого здоровья и жизненного оптимизма.
Ирина МИКЛАШ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *