В Музее Белки отдали дань памяти жертвам фашистских концлагерей

Беларусь помнит Культура Лента новостей

В преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей традиционно проводятся мероприятия, призванные отдать дань памяти всем, кто стал жертвой нацизма и геноцида. В Музее Белки не остались в стороне от этой особой для Беларуси даты. В пятницу, 9 апреля, здесь был проведен Час памяти «И вспомнить страшно, и забыть нельзя» с участием девятиклассников Большеберестовицкой СШ.

Директор Музея Белки Наталья Торгонская и научный сотрудник Надежда Лукша познакомили школьников с историей учреждения этой памятной даты в 1952 году, с концентрационными лагерями Третьего рейха, которые еще называют «лагерями смерти» или «фабриками смерти», со статистикой  погибших в них от жестоких издевательств, болезней, невыносимых условий содержания, голода, тяжелого физического труда и бесчеловечных медицинских опытов. Считается, что через эту систему уничтожения людей прошло, по разным данным, не менее 18 миллионов человек. Из них было уничтожено не менее 11 миллионов.

Сотрудники музея в своем выступлении подробнее остановились на примерах бесчеловечного обращения с людьми в известных фашистских концлагерях Освенцим, Майданек, Дахау, Маутхаузен, Саласпилс, Шпандау, Равенсбрюк и Бухенвальд.

В качестве примера мужества и стойкости духа в плену были приведены примеры трагических судеб известных людей – генерала Дмитрия Карбышева и поэта Мусы Джалиля.

Генерал Дмитрий Карбышев  считался одним из лучших специалистов военно-инженерных дел не только в СССР, но и в мире. Накануне Великой Отечественной войны Карбышев работал на западных границах нашей страны, где занимался оборонительными работами. В 1941 году советские части оказались в окружении, эвакуация Карбышева не удалась. 8 августа 1941 года генерал Карбышев был тяжело контужен и в бессознательном состоянии попал в плен к немцам. В общей сложности Дмитрий Михайлович прошел 13 концлагерей и тюрем. Последним пунктом был лагерь Маутхаузен, где в ночь на 18 февраля 1945 года генерала Карбышева подвергли зверским пыткам и вместе с 500 другими узниками лагеря облили ледяной водой на морозе -12 градусов. Последние слова генерала были обращены ко всем, кто защищал и любил свою Родину: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».

Муса Джалиль, будучи известным литератором и ответственным секретарем Союза писателей Татарской АССР, в 1941 году добровольцем ушел на фронт. В июне 1942 года был тяжело ранен, попал в плен и заключен в концлагерь Шпандау. Здесь он стал активным участником сопротивления. И когда видел, что у людей нет больше сил бороться, он начинал читать свои стихи. Его произведения узники заучивали наизусть и передавали друг другу. За участие в подпольной организации поэт был казнен на гильотине 25 августа 1944 года в военной тюрьме. В 1956 году Муса Джалиль посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Участи узников не избежали и жители Берестовитчины. Во многих семьях района хранятся воспоминания о близких, побывавших в концлагерях, угнанных на принудительные работы в гитлеровскую Германию, ставших жертвами нацистской системы геноцида. Например, такая страшная участь выпала уже ушедшему из жизни отцу работника Музея Белки  Сергея Шляхотко. Сергей Данилович Шляхотко был «подопытным материалом» у лагерных врачей в концентрационном лагере под Дюссельдорфом. Он попал в разряд тех узников, над кем фашистские медики упражнялись с целью накопления хирургического опыта по спасению своих раненых. Ему удалили два здоровых ребра и затем одно из них вживили в раздробленный тазобедренный сустав, а второе – в локтевой. Сергей Данилович тогда выжил, хотя, несмотря на многочисленные операции, рука и нога всю жизнь так и не сгибались…

В ходе мероприятия вспомнили  и о факте создания в Большой Берестовице сразу после оккупации гетто для евреев. Евреев поселка и близлежащих деревень согнали в квартал, границами которого были нынешние улицы Советская, Ленина, Октябрьская и Рабочая. До оккупации большинство евреев Берестовицы проживало именно там, и там же находилась синагога. Территория гетто была огорожена забором из колючей проволоки. Евреям было запрещено появляться без нашивок на верхней одежде в виде желтых шестиконечных звезд. Узников под охраной выводили на принудительные работы. Судьба евреев Большой Берестовицы до сих пор точно неизвестна. Небольшими группами евреев из гетто с самого начала увозили и убивали в Крынках, Гродно и Свислочи.

Приведенные исторические факты, безусловно, страшны, и в наше мирное время подрастающему поколению наверняка тяжело осознать, что страшные издевательства и массовое уничтожение людей, было возможным когда-то.  Но сохранить память об этом – священный долг каждого. Только отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Светлана Гончарова, фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *